Слово «СООТВЕТСТВЕННО» выделяется запятыми или нет?

Вводное сло­во «соот­вет­ствен­но» в зна­че­нии «зна­чит», «сле­до­ва­тель­но» выде­ля­ет­ся запя­ты­ми. Омонимичные ему наре­чие, пред­лог и крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го «соот­вет­ствен­но» не тре­бу­ют поста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния.

Чтобы опре­де­лить, нуж­но ли в пред­ло­же­нии выде­лять запя­ты­ми инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, в кон­тек­сте опре­де­лим, какая это часть речи. Научимся раз­ли­чать слова-омонимы:

  • при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла,
  • наре­чие,
  • про­из­вод­ный пред­лог,
  • ввод­ное сло­во.

Прилагательное «соответственно»

Качественное при­ла­га­тель­ное «соот­вет­ствен­ный» име­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью, напри­мер:

Распоряжение (како­во?) соот­вет­ствен­но сло­жив­шей­ся обста­нов­ке.

Наша пози­ция (како­ва?) соот­вет­ствен­на меж­ду­на­род­но­му поло­же­нию.

Вывод (каков?) соот­вет­стве­нен изло­жен­ным рас­суж­де­ни­ям.

В пред­ло­же­нии крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся ска­зу­е­мым (состав­ным имен­ным), так что в таком кон­тек­сте речь не идет о зна­ках пре­пи­на­ния.

Наречие «соответственно»

От ука­зан­но­го выше при­ла­га­тель­но­го с помо­щью суф­фик­са -о обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное наре­чие:

соот­вет­ствен­ный → соот­вет­ственно.

В кон­тек­сте оно сино­ни­мич­но сло­вам «так­же», «как сле­ду­ет», «ров­ным обра­зом», «как сле­ду­ет», напри­мер:

Вы долж­ны выбрать свой стиль и оде­вать­ся соот­вет­ствен­но, но не забы­вать, что всё, что вы оде­ва­е­те, гово­рит о вас (А. Альтшулер).

Наречие не изме­ня­ет­ся. Оно зави­сит от глагола-сказуемого, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия (оде­вать­ся как?) и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Это наре­чие явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном пред­ло­же­ния, обсто­я­тель­ством обра­за дей­ствия, и, конеч­но, не выде­ля­ет­ся запя­ты­ми. Приведем ана­ло­гич­ные при­ме­ры, в кото­рых это сло­во зани­ма­ет в пред­ло­же­нии раз­ную пози­цию:

Соответственно выда­ют­ся несколь­ко видов кре­ди­тов, обес­пе­чен­ных зало­гов цен­ных бумаг (В.Солдатова).

Греческое сло­во «авто­но­мия» состо­ит из кор­ней «авто» и «номос», озна­ча­ю­щие соот­вет­ствен­но «сам» и «закон» (Ларс Свендсен).

Они вас про­меж себя ста­ри­ком вели­ча­ют, так что гля­ди­те на них соот­вет­ствен­но (Б. Васильев).

Предлог «соответственно»

Этот про­из­вод­ный пред­лог упо­треб­ля­ет­ся в суще­стви­тель­ным в фор­ме датель­но­го паде­жа и име­ет зна­че­ние «в соот­вет­ствии с чем либо», «соглас­но чему-нибудь», напри­мер:

Соответственно это­му деле­нию рас­по­ла­га­ют­ся и рос­пи­си (И. Языкова).

рас­по­ла­га­ют­ся (чему?) соот­вет­ствен­но деле­нию.

Существительное с пред­ло­гом не выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния.

Вводное слово «соответственно»

В кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во может быть по смыс­лу и грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с чле­на­ми пред­ло­же­ния. В таком слу­чае оно поды­то­жи­ва­ет ранее ска­зан­ное, выра­жа­ет резуль­тат из выше­из­ло­жен­но­го сооб­ще­ния и сино­ни­мич­но сло­вам «зна­чит», «сле­до­ва­тель­но». В такой роли сло­во «соот­вет­ствен­но» явля­ет­ся ввод­ным и выде­ля­ет­ся запя­ты­ми в пред­ло­же­нии.

Соответственно, суще­ству­ют и раз­ные систе­мы исчис­ле­ния цве­та, кото­рые раз­ли­ча­ют­ся прин­ци­па­ми и фор­мой запи­си инфор­ма­ции (В. Завгородний).

Два типа изоб­ра­же­ния стро­ят­ся по совер­шен­но раз­лич­ным зако­нам, и, соот­вет­ствен­но, для рабо­ты с ними исполь­зу­ют­ся раз­ные про­грам­мы (В. Завгородний).

Вводное сло­во «соот­вет­ствен­но», име­ю­щее зна­че­ние «зна­чит», «сле­до­ва­тель­но», выде­ля­ет­ся запя­ты­ми в пред­ло­же­нии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: