Слово «КОНЕЧНО» выделяется запятыми или нет?

Вводное сло­во «конеч­но» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­ты­ми. Если ввод­ное сло­во «конеч­но» нахо­дит­ся внут­ри обособ­лен­но­го обо­ро­та или кон­струк­ции, то зна­ки пре­пи­на­ния ста­вят­ся по обще­му пра­ви­лу. Частица «конеч­но» не выде­ля­ет­ся запя­ты­ми.

Пунктуация со словом «конечно»

В син­так­си­се рус­ско­го язы­ка суще­ству­ет ряд слов, выра­жа­ю­щих отно­ше­ние гово­ря­ще­го к тому, о чем идет речь, и грам­ма­ти­че­ски не свя­зан­ных с чле­на­ми пред­ло­же­ни­я­ми. Такие сло­ва назы­ва­ют­ся ввод­ны­ми. Некоторые из ввод­ных слов могут выра­жать пол­ную уве­рен­ность гово­ря­ще­го в про­ис­хо­дя­щем, напри­мер:

  • конеч­но
  • дей­стви­тель­но
  • прав­да
  • несо­мнен­но
  • бес­спор­но
  • разу­ме­ет­ся.

Я, конеч­но, понял, кто была Татьяна Ивановна (Ф. Достоевский).

Вводное сло­во грам­ма­ти­че­ски и по смыс­лу не свя­за­но ни с одним чле­ном пред­ло­же­ния. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния. От ввод­но­го сло­ва и к нему невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, то есть оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

На пись­ме ввод­ное сло­во обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния: одной запя­той в нача­ле или в кон­це пред­ло­же­ния, дву­мя запя­ты­ми — в его сере­дине.

Конечно, я нау­кам не обу­чал­ся никаким:скорописному пись­му я начал учить­ся на трид­ца­том году сво­ей жиз­ни (Н. Гоголь).

Тогда я еще не знал, конеч­но, двой­но­го смыс­ла андер­се­нов­ских ска­зок (К. Паустовский).

Он изме­нил­ся, да, но к луч­ше­му, конеч­но (Н. Лесков).

Слово «конечно» не выделяется запятыми

В пунк­ту­а­ции суще­ству­ют слож­ные слу­чаи, когда сло­ва «конеч­но же» с части­цей «же» или без неё вхо­дят в обособ­лен­ный обо­рот или нахо­дят­ся внут­ри встав­ной кон­струк­ции. В таком слу­чае ста­вят­ся толь­ко запя­тые, выде­ля­ю­щие эти син­так­си­че­ские кон­струк­ции.

Василий сто­ял у выхо­да из теат­ра с буке­том цве­тов, конеч­но _ тер­пе­ли­во ожи­дая, пока не схлы­нет тол­па и не пока­жет­ся люби­мая актри­са.

Как видим, после ввод­но­го сло­ва внут­ри обособ­лен­но­го обсто­я­тель­ства, выра­жен­но­го дее­при­част­ным обо­ро­том, запя­тая не ста­вит­ся.

В кон­тек­сте сло­во «конеч­но», если выра­жа­ет непо­ко­ле­би­мую уве­рен­ность, явля­ет­ся утвер­ди­тель­ной части­цей, сино­ни­мич­ной сло­ву «да». В такой ситу­а­ции инте­ре­су­ю­щее нас сло­во не выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния, напри­мер:

-Вы в прин­ци­пе соглас­ны с мои­ми дово­да­ми?

-В прин­ци­пе конеч­но.

Конечно же не сто­ит так огор­чать­ся!

Мы конеч­но б обсу­ди­ли эту про­бле­му, да уже позд­няя ночь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: