ПОДЫМАТЬ или ПОДНИМАТЬ, как правильно?

Слово «под­ни­мать» явля­ет­ся обще­упо­тре­би­тель­ным, соот­вет­ству­ю­щим нор­мам совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

В раз­го­вор­ной речи сосу­ще­ству­ют похо­жие сло­ва «поды­мать» и «под­ни­мать». Какому сло­ву отдать пред­по­чте­ние? Какое из них луч­ше упо­треб­лять в сво­ей речи?

Если мы загля­нем в сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка, то обна­ру­жим, что рас­смат­ри­ва­е­мые гла­го­лы в пря­мом смыс­ле обо­зна­ча­ют одно и то же: «при­дать чему-либо вер­ти­каль­ное, сто­я­чее или более высо­кое поло­же­ние».

Как утвер­жда­ет Новый сло­варь рус­ско­го язы­ка Т .Ф. Ефремовой, с точ­ки зре­ния семан­ти­ки инте­ре­су­ю­щие нас сло­ва явля­ют­ся сино­ни­ма­ми.

Эти гла­го­лы отве­ча­ют на вопрос: что делать? Определим у них грам­ма­ти­че­скую кате­го­рию несо­вер­шен­но­го вида. Их видо­вой парой явля­ет­ся гла­гол совер­шен­но­го вида (что сде­лать?) «под­нять».

Ломаной изви­ли­стой лини­ей наки­ды­ва­ет море пем­зу, проб­ку, ракуш­ки, водо­рос­ли, самое лег­кое и неве­со­мое, что оно мог­ло под­нять со дна (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

На этом, пожа­луй, сход­ство рас­смат­ри­ва­е­мых слов закан­чи­ва­ет­ся. Но все же отли­чие у этих гла­го­лов есть, и не толь­ко фоне­ти­че­ское, но и мор­фем­ное. Сравним, напри­мер, их мор­фем­ный состав:

  • подним-а-ть — корень/суффикс/окончание,
  • подым-а-ть — корень/суффикс/окончание.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем по лицам и чис­лам гла­го­ла «под­ни­мать»:

  • 1 лицо: я под­ни­маю — мы под­ни­ма­ем,
  • 2 лицо: ты под­ни­ма­ешь — вы под­ни­ма­е­те,
  • 3 лицо: он под­ни­ма­ет — они под­ни­ма­ют.

В Орфоэпическом сло­ва­ре рус­ско­го язы­ка автор И. Л. Резниченко пре­ду­пре­жда­ет, что воз­мож­ны толь­ко в раз­го­вор­ной речи гла­голь­ные фор­мы :

  • подымаю(сь),
  • подымаешь(ся),
  • подымай(ся),
  • поды­ма­е­мый,
  • подымающий(ся) и пр.

Сделаем вывод, что нор­ма­тив­ным явля­ет­ся сло­во «под­ни­мать», кото­рое харак­тер­но для совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Но вид­но им были даны соот­вет­ству­ю­щие инструк­ции, пото­му они реши­ли не под­ни­мать тре­во­гу и вер­ну­лись к сво­им заня­ти­ям (Р. Л. Стивенсон. Алмаз раджи).

Более деся­ти чело­век бро­си­лись под­ни­мать лоша­дей и при­во­дить в себя пере­пу­ган­но­го куче­ра (Элизабет Вернер. В доб­рый час).

Лошади шум­но вбе­га­ли теперь табу­ном на сере­ди­ну реч­ки, под­ни­мая тучи брызг (Чингиз Айтматов. Прощай, Гульсары!).

С боль­шо­го бри­га, сто­яв­ше­го рядом с нами, доно­си­лась музы­ка и пес­ни мат­ро­сов, кото­рые под­ни­ма­ли якорь, гото­вясь вый­ти в море (Г. Р. Хаггард. Копи царя Соломона).

Глагол «поды­мать» и его фор­мы при­над­ле­жат толь­ко раз­го­вор­ной речи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: