Мучить (мучиться) или мучать (мучаться)?

В совре­мен­ном рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке нор­ма­тив­ной счи­та­ет­ся началь­ная фор­ма гла­го­ла «мучить (мучить­ся)» и вари­а­тив­ные лич­ные фор­мы: мучу (мучусь) и мучаю (муча­юсь), мучишь (мучишь­ся) и муча­ешь (муча­ешь­ся), мучит (мучит­ся) и муча­ет (муча­ет­ся).

В сло­вах, отли­ча­ю­щих­ся толь­ко суф­фик­сом, «му́чить (мучить­ся)» и «му́чать (мучать­ся)» удар­ным явля­ет­ся глас­ный кор­ня. По этой при­чине неяс­но слы­шит­ся глас­ный гла­голь­но­го суф­фик­са:

  • му́чить(ся) — корень/суффикс/окончание (пост­фикс),
  • му́чать(ся) — корень/суффикс/окончание (пост­фикс).

Почему «мучить», а не «мучать»?

В напи­са­нии гла­голь­ных форм и слов, обра­зо­ван­ных от осно­вы инфи­ни­ти­ва, важ­но пра­виль­но опре­де­лить без­удар­ный гла­голь­ный суф­фикс. Неопределенная фор­ма гла­го­ла «мучить(ся)», посколь­ку закан­чи­ва­ет­ся на —ить, изме­ня­ет­ся по вто­ро­му типу спря­же­ния.

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся этот гла­гол по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я му́чу(сь) — мы му́чим(ся)
  • 2 лицо ты му́чишь(ся) — вы му́чите(сь)
  • 3 лицо он му́чит(ся) — они му́чат(ся).

Также этот инфи­ни­тив обра­зу­ет фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни, дей­стви­тель­но­го при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • му́чил(ся),
  • му́чивший(ся).

В раз­го­вор­ной речи часто зву­чит сло­во «мучать (мучать­ся)» и его лич­ные фор­мы насто­я­ще­го вре­ме­ни:

  • 1 лицо я мучаю(сь) — мы мучаем(ся)
  • 2 лицо ты мучаешь(ся) — вы мучаете(сь)
  • 3 лицо он мучает(ся) — они мучают(ся).

Эта неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла име­ет конеч­ное -ать, и поэто­му изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам как гла­гол пер­во­го спря­же­ния.

Какой же вари­ант сло­ва пред­по­чти­тель­нее? «Мучить (ся)» или «мучать (мучать­ся)»?

Неопределенная фор­ма гла­го­ла «мучить(ся)» явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой лите­ра­тур­но­го рус­ско­го язы­ка. Слово «мучать(ся)» и его фор­мы сло­ва­ри зафик­си­ро­ва­ли с поме­той «доп.» (допу­сти­мое) или «разг.» (раз­го­вор­ное). Но в совре­мен­ном рус­ском язы­ке лич­ные фор­мы насто­я­ще­го вре­ме­ни обо­их гла­го­лов явля­ют­ся рав­но­прав­ны­ми. Вполне воз­мож­но напи­сать и ска­зать:

  • я мучу(сь) и мучаю(сь) — мы мучим(ся) и мучаем(ся),
  • ты мучишь(ся) и мучаешь(ся) — вы мучите(сь) и мучаете(сь),
  • он мучит(ся) и мучает(ся) — они мучат(ся) и мучают(ся).

Исходная началь­ная фор­ма гла­го­ла «мучать (мучать­ся)» ука­зы­ва­ет­ся с поме­той «устар.» (уста­ре­лое), то есть она не соот­вет­ству­ет совре­мен­ной нор­ме лите­ра­тур­но­го рус­ско­го язы­ка, одна­ко при­во­ди­лась и при­во­дит­ся в сло­ва­рях и грам­ма­ти­ках, издан­ных в XX веке и ранее, а так­же широ­ко исполь­зо­ва­лась в про­из­ве­де­ни­ях клас­си­че­ской и совре­мен­ной лите­ра­ту­ры как яркий штрих речи геро­ев.

В ито­ге наших иссле­до­ва­ний сде­ла­ем одно­знач­ный вывод.

В совре­мен­ном рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке нор­ма­тив­ной явля­ет­ся неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла «мучить (мучить­ся)»

Безударный гла­голь­ный суф­фикс «и» явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мым, поэто­му в слу­чае затруд­не­ния в напи­са­нии слов «мучить», «кле­ить», «верить», «брез­жить» и пр. обра­ща­ем­ся за помо­щью к сло­ва­рю.

Чтобы запом­нить напи­са­ние это­го сло­ва с бук­вой «и», про­чтем при­ме­ры пред­ло­же­ний

Примеры

Кажется, его нача­ла му́чить совесть.

Не сле­ду­ет му́чить его каверз­ны­ми вопро­са­ми.

Поставив в нелов­кое поло­же­ние, вы буде­те толь­ко му́чить её.

В такую жару нас обя­за­тель­но будет му́чить жаж­да.

Неужели вам хочет­ся му́чить это без­за­щит­ное живот­ное?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: