Когда запятой выделяется слово «НАДЕЮСЬ»?

Вводное сло­во «наде­юсь» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той (запя­ты­ми) в пред­ло­же­нии. Слово «наде­юсь» может быть ска­зу­е­мым, кото­рое, как член пред­ло­же­ния, не выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния.

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста одно и то же сло­во может высту­пать то в каче­стве ввод­но­го, то в каче­стве чле­на пред­ло­же­ния, чаще ска­зу­е­мо­го или обсто­я­тель­ства.

Вводное слово «надеюсь»

Если это сло­во грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то есть от него и к нему невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, то оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния, не иска­зив смыс­ла сооб­ще­ния. Это ввод­ное сло­во выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, допу­ще­ние, неуве­рен­ность, напри­мер:

Я, наде­юсь, не рас­стро­ил вас сво­им отве­том.

Таким же зна­че­ни­ем обла­да­ют сле­ду­ю­щие ввод­ные сло­ва и сло­во­со­че­та­ния:

  • навер­ное,
  • веро­ят­но,
  • по всей веро­ят­но­сти,
  • оче­вид­но,
  • пожа­луй и пр.

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию ана­ли­зи­ру­е­мое ввод­ное сло­во вос­хо­дит к гла­го­лу в фор­ме 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния. Аналогично ввод­ны­ми явля­ют­ся сле­ду­ю­щие гла­голь­ные фор­мы и соче­та­ния слов:

  • дума­ет­ся,
  • думаю,
  • пола­гаю,
  • надо пола­гать,
  • наде­юсь,
  • поло­жим,
  • пред­по­ло­жим,
  • если хоти­те,
  • допу­стим.

Примеры выделения запятой слова «надеюсь»

В пред­ло­же­нии ввод­ное сло­во обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. В нача­ле пред­ло­же­ния оно обособ­ля­ет­ся запя­той, напри­мер:

Надеюсь, мы еще встре­тим­ся с вами.

Второй слу­чай. Если ввод­ное сло­во нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния, то ста­вит­ся запя­тая перед ним и после него, напри­мер:

Мы не опоз­да­ем, наде­юсь, на кон­церт, если вос­поль­зу­ем­ся мет­ро.

Третий слу­чай. Вводное сло­во нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния и завер­ша­ет его. В такой ситу­а­ции запя­тая ста­вит­ся перед ввод­ным сло­вом, напри­мер:

Мы встре­тим­ся попоз­же, наде­юсь.

Вводное сло­во «наде­юсь», выра­жа­ю­щее пред­по­ло­же­ние, выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле или кон­це пред­ло­же­ния, а в сере­дине его обособ­ля­ет­ся дву­мя запя­ты­ми.

Слово «надеюсь» — сказуемое

Я наде­юсь на вас.

Я наде­юсь, что вы смо­же­те хоро­шо сдать этот труд­ный экза­мен.

Надеюсь, что ничто не задер­жит нас в пути.

Во всех этих пред­ло­же­ни­ях, как про­стом, так и в слож­ных, сло­во «наде­юсь» выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го.

От под­ле­жа­ще­го мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос:

я что делаю?

В послед­нем слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «наде­юсь», на пер­вый взгляд, очень похо­же на ввод­ное. Оно начи­на­ет пред­ло­же­ние, и после него сто­ит знак пре­пи­на­ния. Создается иллю­зия, что ввод­ное сло­во обособ­ле­но запя­той. Рассмотрим подроб­но этот слу­чай пунк­ту­а­ции. Первая часть — это про­стое определенно-личное пред­ло­же­ние, выра­жен­ное ска­зу­е­мым в фор­ме гла­го­ла пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от ска­зу­е­мо­го к при­да­точ­но­му пред­ло­же­нию:

наде­юсь на что?

Это зна­чит, что сло­во «наде­юсь» явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Знак пре­пи­на­ния после него выпол­ня­ет иную функ­цию. Запятой отде­ле­но глав­ное пред­ло­же­ние от под­чи­нен­но­го.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: