Олицетворение — это литературный прием перенесения свойств и качеств человека на неодушевлённые предметы и отвлеченные понятия. Олицетворение состоит в том, что животные, неодушевлённые предметы и явления природы наделяются человеческими способностями, даром речи, чувствами и мыслями.
Узнаем, что такое олицетворение в литературе. Современной лингвистической науке известно большое количество художественных средств создания образности и выразительности речи. К ним относятся. в первую очередь, тропы и стилистические фигуры речи. Образность и выразительность речи создают различные художественные средства, среди которых можно назвать олицетворение.
В основе возникновения олицетворения лежит перенос свойств и качеств человека на неодушевленные предметы и явления окружающей действительности. Олицетворение является одним из видов метафоры. Писатель, используя этот художественный приём, может нам сообщить в своём произведении, что
- лес проснулся (сравните: ребенок проснулся),
- камыш шепчет (девушка шепчет),
- темнота подкралась (разведчик подкрался).
Олицетворение в литературе. Примеры
Олицетворение как художественный троп часто применяется в сказке, басне и поэтической речи. Приведём примеры олицетворения в поэзии. Читаем в произведении Сергея Есенина:
Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.
Бубенцы не зазвенели, а зарыдали, как рыдают женщины, если у них горе.
Ф.И. Тютчев использовал олицетворение для большей выразительности стихов:
Лазурь небесная смеётся,
Ночной омытая грозой,
И между гор росисто вьется
Долина светлой полосой.
По воле автора лазурь неба приобрела свойства живого существа и смеётся, как смеётся ребенок или любой человек от удовольствия.
Читаем ещё примеры олицетворения:
Я свистну, и ко мне послушно, робко вползет окровавленное злодейство, и руку будет мне лизать, и в очи смотреть, в них знак моей читая воли (А.С. Пушкин).
Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит,
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит.
М. Лермонтов
Олицетворение помогает писателю или поэту создать художественный образ, яркий и неповторимый, расширяет возможности слова в передаче картины мира, ощущений и чувств, в выражении своего отношения к изображаемому.
Утешится безмолвная печаль,
И резвая задумается радость.
А.С. Пушкин
Узнаем, чем олицетворение отличается от метафоры.