Грибы являются одними из древнейших организмов нашей планеты. Они занимают особое положение в органическом мире и по своим свойствам приближаются и к растениям, и к животным. Большое содержание ценных питательных веществ определяет их значение для человека. Существует огромное количество видов грибов. Опята — одни из самых популярных. Но нельзя забывать о том, что опенок летний имеет опасных двойников.
Описание
Летние опята имеют широкую шляпку на прямой тонкой ножке. Ширина шляпки может достигать 9 см, цвет меняется от более светлого (медового) до темного (бурого). Также имеется окантовка более темного цвета, а вот в центре шляпки находится светлый бугорок. У молодых грибов особые шляпки шляпки, слегка заворачивающиеся внутрь.
Эти грибы являются пластинчатыми. Пластинки ярко выраженные, светлого, желтоватого цвета, по мере взросления они темнеют и приобретают коричневатые оттенки.
Тонкая жесткая ножка имеет длину от 5 см до 9 см. У молодых грибов на ней расположен пленчатый ободок, который исчезает по мере старения.
Мякоть у опят светло-желтого цвета, немного водянистая, с приятным вкусом. Она имеет особый аромат — слегка медовый и свежий.
В состав входят:
- витамины (В, РР, Е и С),
- белки,
- аминокислоты,
- микроэлементы (железо, калий, фосфор),
- клетчатка.
Съедобный или нет
Согласно классификации «грибы съедобные и несъедобные», опенок летний относится к первым. Его плодовое тело можно употреблять в пищу, но в сыром виде этого делать не стоит. Как и любой другой гриб, он впитывает вредные и ядовитые вещества из окружающей среды, а также из растущих рядом ядовитых собратьев.
Обязательным условием при употреблении любого вида: летних, луговых, осенних и зимних опят, является термическая обработка. Их можно варить и жарить, солить и мариновать.
Опята имеют отменные вкусовые качества, не уступая таким популярным видам, как шампиньон и масленок.
Распространение
Лесной вид распространен в хвойных и лиственных лесах. То есть это может быть и Краснодарский край и леса умеренных широт. В нашей стране он растет повсеместно. Не менее популярен и любим он в Европе. Это самый урожайный вид из всех существующих опят. Уже само название летний говорит о времени его роста — с июня по октябрь. Но плодоношение заканчивается практически в августе.
Места обитания
Любимые места произрастания — гниющая древесина, старые пни, валежник (особенно березы), влажные поляны. Очень редко его можно встретить на хвойных деревьях. Луговые виды предпочитают влажный луг.
Жизненный цикл
Питаются мертвой и живой древесиной. Разлагают остатки растений. Минеральные вещества мицелий грибов всасывает из окружающей среды. Причем пищеварение у них внешнее.
Возможно вегетативное размножение при помощи частей мицелия, а также при помощи спор, которые образуются на стенках пластинок.
Время самого обильного плодоношения этого гриба — июль-август.
Опасные двойники
Необходимо помнить, что лесной опенок легко перепутать с ядовитыми видами.
Ядовитых двойников несколько:
- галерина окаймленная,
- ложноопенок,
- чешуйчатка углелюбивая,
- псатирелла.
Как не спутать с ядовитыми грибами
Все опасные двойники имеют характерные признаки, позволяющие увидеть их отличие от опенка летнего.
Характеристика галерины окаймленной:
- Гладкие, без чешуек шляпка и ножка.
- Цвет шляпки рыжеватый, полностью однородный.
- Форма шляпки симметричная, шаровидная.
- Запах мякоти характерный — мучной.
- Места произрастания — в основном хвойные леса.
- Растет по 2-3 шт., или поодиночке.
Ложные опята предпочитают сгнившие деревья и имеют следующие разновидности:
- Серо-желтый. Пластинки на шляпке у него зеленоватого цвета.
- Серо-пластинчатый. Окраска либо желтая, либо коричневая, а шляпка правильной полусферической формы.
- Кирпично-красный. Крупный, шляпка от 10 см, красноватого цвета.
Все ложные виды имеют специфический запах плесени. По этим признакам опытный грибник может легко распознавать ядовитые двойники и сразу увидеть их отличия.
Чешуйчатка довольно крупного размера, полностью покрыта чешуйками.
Псатирелла имеет шляпку с растрескавшимися краями, а пластинки у нее бежевые, меняют цвет на бурый.
Интересные факты
Существует рейтинг 10 самых вкусных грибов, в нем опята занимают 8 место. Опережает их масленок. А на первом месте — королевский белый.
Грибы обладают уникальной способностью вырабатывать витамин D, причем, как и человеку, им для этого необходим солнечный свет.
Если съедать 100 г опят ежедневно, то будут восполняться суточные запасы организма цинком и медью.
В США есть огромная плантация данного вида грибов, равная почти 900 гектарам. Учеными было доказано, что это единый организм, а не скопления разных семейств. Биография невского александра изучайте по ссылке.
Видео
Небольшое видео демонстрирует, как выглядят и растут эти грибы.