В 1814—1815 годах состоялась международная конференция, которая стала следствием завершения длительной ожесточенной борьбы между европейскими странами и наполеоновской Францией. Государства-победители выступили инициаторами мероприятия, получившего название Венский конгресс. Итогом проведения собрания стало подписание Генерального акта, в котором содержался ряд принятых решений.
Причины и цель созыва
В конфигурации политических сил на фоне наполеоновских войн произошли существенные изменения. Они затронули ряд европейских стран — Испанию, Сицилию, Австро-Венгрию, Италию, а также Османскую империю. На этих и других территориях активно распространялось недовольство сложившимися режимами, массово вспыхивали революционные протесты. В большинстве южноамериканских колоний Италия практически полностью утратила свою власть, а в североамериканских снизилось влияние Британии.
Проблемы, возникающие в политике на то время, необходимо было срочно решать, чтобы избежать очередного военного конфликта. Инициаторами созыва международной конференции стали несколько стран:
- Российская империя,
- Австрия,
- Великобритания,
- Пруссия.
Однако постепенно участники смогли найти компромисс и сформулировать общие цели конгресса. Единство государств определялось главным намерением: ликвидировать все изменения, произошедшие в Европе в течение последних двух десятилетий. При этом была поставлена задача добиться устойчивых гарантий, которые позволили бы предотвратить возрождение бонапартизма во Франции и на других территориях.
На Венском конгрессе не было перерывов даже во время непродолжительного возвращения к власти Наполеона. Известный в истории период под названием «100 дней» и знаменитое вхождение в Париж не смогли прервать споров, вспыхивающих в столице Австрии. После победы союзных войск у Ватерлоо фактически наметилось окончание конференции.
Заключительный акт и основные решения
В итоговом документе содержалось несколько основных договоров, среди которых были двусторонние и многосторонние. Кроме того, к ним прилагались 17 приложений и дополнений, а также все согласованные договоренности, резолюции, решения, декларации. Спорными моментами в работе Венского конгресса стали:
- территориальные изменения,
- кодификация дипломатического права,
- пользование морскими путями,
- работорговля,
- основные принципы поддержания европейского мира.
Страны намеревалась заполучить огромные территории, поэтому решению этих вопросов уделялось больше всего времени. Огромное значение в дискуссиях имела работа статистической комиссии, состоявшей из географов, экономистов и демографов.
Ученые определяли ценность каждой территории исходя из ее площади, численности населения, ежегодной таблицы доходности и других факторов. Благодаря такому подходу земли были распределены по претензиям между претендентами практически равнозначно:
- Франции были возвращены границы 1790 года, она отказалась от завоеванных участков, но сохранила колонии по всему миру,
- России отошли Финляндия и Варшавское Герцогство,
- к Пруссии присоединились отдельные части Саксонии, Польши, Шведской Померании, Вестфалии,
- у Австрии остался контроль над Истрией, Миланом, Венецией, Зальцбургом, Восточной Галицией и Тиролем,
- Италия была разделена на 7 частей, попадавших под руководство разных правителей,
- Швейцария сохранила нейтралитет,
- Норвегия и Швеция образовали конфедерацию,
- отдельным королевством стали Нидерланды.
С 1815 года берет начало история дипломатического права. Появилась иерархия внешнеполитических представителей — послы, нунции (легаты Папы Римского), спецуполномоченные, посланники, министры, дипломаты. На международном уровне была дана жесткая оценка работорговле, на основании чего приняли соответствующую декларацию.
В заключительном акте закреплено право свободного судоходства для стран Европы по рекам По и Рейн, а также их притокам. Однако даже после завершения конгресса открытым оставался вопрос о поддержании стабильного мира. По окончании конференции создается Священный Союз государств Европы, и образуется принципиально новая система международных политических отношений. Возникающие вопросы предполагалось отныне решать на официальных конференциях.