Строение органов пищеварения и обмена веществ (биология, 8 класс)

В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.

Пищеварение органы

Основные понятия

Процесс пищеварения — совокупность химической, механической и ферментативной переработки продуктов питания. На начальном этапе осуществляется механическое измельчение пищи, необходимое для облегчения последующего переваривания нутриентов. В процессе участвуют:

Зубы и язык

  • зубы,
  • язык,
  • слюна.

На следующем этапе происходит постепенный распад ингредиентов на липиды, углеводы, белки. Пищеварительная система состоит из 3 главных отделов: передний, средний, задний. Первый этап переработки продуктов питания происходит в ротовой полости, глотки и пищеводе

В переднем отделе измельчается пища. Она смягчается слюной, а затем проталкивается к желудку. Химическая обработка осуществляется в среднем отделе: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. В последнем отделе ЖКТ завершается пищеварение. С учетом определения и особенностей строения система выполняет следующие функции:

  1. Механическая. Заключается в измельчении пищи с целью последующего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Основана на производстве ферментов, которые необходимы для переваривания продуктов питания.
  3. Всасывающая. Осуществляется усвоение нутриентов.
  4. Выделительная. Фильтрация полезных веществ и формирование каловых масс.

При дисфункции любого органа нарушается процесс пищеварения, развиваются заболевания в ЖКТ.

Ротовая полость

Орган представлен в виде отверстия, через которого продукты питания поступают в организм. Она включает в себя губы, зубной ряд, слюнные железы и язык. С помощью губ пища удерживается во рту. Зубы с деснами измельчают ее на кусочки. Подобные процессы способствуют формированию пищевого комка, который со слюной поступает в ЖКТ.

Ротовая полость

Так как у младенцев зубной ряд отсутствует, поэтому они питаются гомогенизированной едой. При появлении молочных зубов в рацион вводится прикорм. По мере увеличения их количества изменяется меню. Во рту осуществляется оценка вкуса, температуры и качества пищи. Главное, что одновременно предотвращается отравление плохими продуктами.

Между ротовой полостью и пищеводом находится глотка. Ее функция заключается в рефлекторном глотании продуктов. В ней пересекаются пищеварительная и дыхательная системы. Но при ее дисфункции развивается асфиксия.

Пищевод и желудок

Следующий орган системы пищеварения — пищевод. За счет работы мышц осуществляется продвижения пищи по ЖКТ. На следующем этапе комок поступает в желудок. В нем он переваривается. За счет скоординированной работы мышц и параметров желудка изменяется перечень вырабатываемых ферментов.

В норме в человеческой слюне содержатся слизистый и водянистый секрет, ферменты, обеспечивающие стабильный химический распад продуктов. Главными компонентами слюны — амилаза, мальтаза. С их помощью образуется глюкоза. За счет их концентрации и тщательного перемалывания пищевого комка обеспечивается нормальное функционирование ЖКТ. На полное расщепление продуктов уходит до 23 секунд.

Слюнные железы

Синтез веществ осуществляется при помощи второго вспомогательного ферментативного органа — поджелудочной железы. В ней продуцируется специальный сок, в состав которого входят разные соединения. Они необходимы для подготовки компонентов к последующему расщеплению. В соке содержится вещество, вырабатываемое протоковыми органеллами.

Бикарбонат-ионов способствует нейтрализации кислотной среды, что предупреждает повреждение и раздражение слизистой.

В печени трансформируется аминокислоты, жирные и молочные кислоты в глюкозу. Последний компонент служит энергетическим запасом. Одновременно печень блокирует токсины, предупреждая последствия пищевого отравления. К вспомогательным органам относится и желчный пузырь, который считается придатком печени. В нем скапливается желчь.

Поджелудочная железа

В случае чрезмерного поступления вредной пищи она выбрасывается в тонкий кишечник. Таким способом поддерживается и ускоряется метаболизм. Поступление желчи регулируется клапанами и проходами. Ее объем зависит от состава перевариваемых продуктов.

Пищеварение считается сложным процессом. От его качества зависит функционирование других органов и систем. Чтобы обеспечить правильную работу ЖКТ, рекомендуется правильно питаться, отказавшись от жирной и соленой пищи. Особое внимание уделяется количеству употребляемых жиров, чтобы исключить ожирение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: