Семилетняя война 1756-1763 гг причины, основные события, итоги

Семилетняя война (1756-1763) имела значение для всей Европы, поскольку проходила на всей ее территории, и в ходе нее произошло перераспределение земель сразу между несколькими странами.

Данная тема требует глубокого изучения в курсе истории в 10 классе.

Кратко о семилетней войне 1756-1763 гг.

В середине XVIII века основной противник России, Пруссия, активно заявил о себе захватническими маневрами. Поддерживаемый Англией, он выступил против России и ее союзников.

В результате длительных военных действий Пруссия была практически поставлена перед необходимостью капитуляции, если бы не смерть Елизаветы Петровны и последовавшего изменения внешнеполитического курса Петром III. Это имело печальные последствия для России.

Причины 7-летней войны

Перечислим основные:

  1. Правитель Пруссии Фридрих II проводил военные кампании по захвату новых территорий в направлении Восточной Европы, что угрожало безопасности и целостности России. Еще во время войны со Швецией им была захвачена Селезия – часть территории Австрии. Он выказывал претензии на земли Саксонии, Чехии, Курляндии, Польши.

    Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц» (1712-1786) — король Пруссии с 1740 по 1786 год. За годы его правления территория Пруссии увеличилась вдвое.

  2. Фридрих II помнил и о неудачной для России русско-турецкой войне (1735-1739), в ходе которой она не получила желаемого. Более того, ей было запрещено держать флот на Азовском и Черном морях, а захваченные в начале войны города и крепости были возвращены. Это война показала и несостоятельность Австрии, как союзника России, которая в одностороннем порядке заключила мир с Турцией. Эти неудачи вдохновили прусского правителя.

Участие России в семилетней войне

Вступление России в войну произошло в 1757 г. после того, как в середине 1756 г. Пруссия захватила Саксонию. Это инициировало создание коалиции: Россия и ее союзники (Австрия, Франция, Швеция).

С. Ф. Апраксин возглавил русскую армию, но, оказавшись на территории Восточной Пруссии, не предпринял активных действий. Это было обусловлено тем, что императрица Елизавета Петровна заболела. Перспектива вступления на трон Петра III заставляла фельдмаршала медлить, поскольку тот был приверженцем политики Фридриха II.

Выздоровление императрицы определило арест С. Ф. Апраксина и продолжение войны во главе с В. В. Фермором. Под его руководством была занята вся Восточная Пруссия, но решающее сражение у Цорндорфа не было выиграно.

Затем русская армия во главе с П. С. Салтыковым одержала ряд побед. Генерал Салтыков, как и Суворов, пользовался уважением в армии. Крупнейшее сражение произошло в 1759 г. Битва закончилась победой России. Причины победы заключались в хорошем маневрировании П. С. Салтыковым всеми частями армии, слаженной работе русских и австрийских армий.

Через год, в 1760 г., произошло взятие Берлина. Армией снова командовал В. В. Фермор. Далее последовало взятие Кольберга (корпус вел Петр Румянцев). Пруссия была практически повержена, но произошла смена руководства в России.

Другие участники военных действий

Союзники России – Швеция, Австрия, Франция – преследовали в ряде случаев свои цели.

После победы коалиции в 1759 г., обозначилось усиление России на центральноевропейской территории, в чем не были заинтересованы Франция и Австрия.

Чтобы дать возможность Фридриху II пополнить резервы, ими был придуман повод перенаправить силы русских на оказание помощи Саксонии и Селезии.

Основные события в хронологической таблице

Этапы Дата сражения Место сражения Результаты Полководцы
1 1757, лето Гросс-Егерсдорф Победа русских частей С. Ф. Апраксин
2 1758,

14 августа

Цорндорф Неопределенные результаты В. В. Фермор
3 1759,

12 июля

Пальциг Победа русских частей П. С. Салтыков
4 1759,

1 августа

Кунерсдорф Победа русских и австрийских частей П. С. Салтыков
5 1760,

28 сентября

Берлин Взятие города русскими частями и оставление его В. В. Фермор
6 1761, конец Кольберг Победа русских частей В. В. Фермор

Окончание семилетней войны

На трон взошел Петр III после смерти Елизаветы Петровны.

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих, 1728-1762) — российский император в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. Внук Петра I — сын его дочери Анны. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II.

Был подписан мирный договор, который все достигнутые результаты сводил к нулю.

Пруссии были возвращены все захваченные территории. Это определило выход России из войны. Окончательно война закончилась в 1863 г.

Главные итоги войны

России война принесла не только поражение. Экономика страны была подорвана. Отказ от завоеванных территорий означал, что ее реанимирование возможно только за счет внутренних резервов.

При этом страна понесла большие людские потери (в ходе сражений, из-за болезней). Но территориально Россия не изменилась.

В общеевропейском формате война имела следующие итоги:

  • Селезия, ранее принадлежавшая Австрии, была завоевана Пруссией,
  • Гавана, принадлежавшая Англии, была передана Испании,
  • Канада, Восточная Луизиана, принадлежавшие Франции, были отданы Англии,
  • Западная Луизиана, принадлежавшая Франции, была отдана Испании.



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: