Причины и последствия Русско-японской войны 1904—1905 годов

В начале XX века император Николай II хотел усилить влияние страны на территории Дальнего Востока. В то же время руководство Японии любыми путями хотело восполнить нехватку как людских, так и промышленных ресурсов. Выполнить свои планы оно могло только на материке. Все это стало одной из причин Русско-японской войны 1904—1905 гг.

Немного предыстории

Последствия Крымской войны, которая прошла в середине XIX века, привели к невозможности расширения влияния России в сторону Европы. Поэтому руководство страны стало интересовать положение на Дальнем Востоке, где были особенно ослаблены позиции Китая после ряда опиумных войн.

 Александр II заключил Айгунский договор

В тот период Александр II заключил Айгунский договор, по которому России отошла территория современного Приморья, где позднее была построена крепость Владивосток. Одновременно были заключены договоры с Японией о разделении дальневосточных территорий.

В результате Россия получила остров Сахалин, что значительно упрочило ее позиции в этом регионе. В свою очередь, большие планы на китайские территории имели японские правители, которые для апробирования своей армии провела войну с Китаем в конце XIX века.

Правда, им пришлось вернуть завоеванные регионы под давлением России, Франции и Германии. В то время теоретически Япония и Российская империя установили совместное правление над Кореей, а фактически такими правами обладала только Россия.

Помимо этого, чтобы защитить строительство железной дороги в Маньчжурии, она ввела на территорию Китая свои подразделения, что можно назвать оккупацией региона. Чуть позднее Николай II оформил аренду на 25 лет южной части Ляодунского полуострова с Порт-Артуром, который стал оплотом российского флота.

Сложившаяся ситуация негативно повлияла на отношения между Россией и Японией. Возникшие противоречия объясняют, почему началась Русско-японская война именно в это время. Попытки решить вопросы мирным путем ни к чему не привели.

Основные причины

Главными предпосылками начала боевых действий стало столкновение интересов двух стран в одном регионе. Обе стороны проявляли притязания на территории Корейского полуострова и Китая. Основными причинами начала войны являются:

Император Николай II

  1. Аренда Россией Ляодунского полуострова.
  2. Экономическая экспансия Российской империей некоторых регионов Маньчжурии.
  3. Попытка распределения сфер влияния между Японией и Россией на Дальнем Востоке.

Последствия войны

Самые ужасные последствия войны — это крупные человеческие и материальные потери. В итоге боевых действий Россия потеряла более 50 тыс. человек, а Япония — более 80 тыс. человек. Были существенны и денежные расходы, которые были потрачены на боевые действия.

Соглашение между Россией и Великобританией

Так, Россия вложила около 6,5 млрд рублей, а у Японии эти средства составили 1,7 млрд иен. Поражение в войне сильно подорвало положение российского самодержавия в международной политике. Стране пришлось отказаться от продолжения экспансии в азиатском регионе. В 1907 году было подписано соглашение между Россией и Великобританией, которое разграничило сферы влияния стран в некоторых районах Азии.

Практически это означало поражение политики Российской империи. В свою очередь, Япония стала ведущей державой на Дальнем Востоке, она смогла присоединить к себе Корейский полуостров и северную часть Китая.

Специалисты по ведению военных действий отметили, что эта война показала высокое значение в боях артиллерийского и пулеметного огня. В большинстве случаев эффективное использование этого оружия приводило к победам.

Появился ряд новых позиционных видов боевых действий, а устаревшие штыковые удары потеряли свою эффективность. Было отмечено, что во время войны гораздо выросла продолжительность и размеры сражений, которые стали состоять из нескольких военных операций. На море все чаще стали применяться торпеды и минные заградительные поля.

Обороняя Владивосток российский флот впервые использовал помощь подводных лодок. Все полезные результаты и накопленный опыт в дальнейшем был использован военным руководством России при проведении армейских реформ 1905—1912 гг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: