Основные проблемы внешней политики СССР в 1964—1985 годах

Брежневское правление обычно именуют эпохой застоя, но на международной арене в этот исторический период происходили важнейшие события. Основными задачами внешней политики СССР в 1964—1985 гг. были укрепление позиций в социалистическом лагере, усиление влияния в странах третьего мира и выработка рационального курса в отношениях с капиталистическими государствами.

Советская внешняя политика

Основные тенденции

К началу 1970-х гг. общие подходы к решению мировых проблем сводились к признанию либерализации отношений и военно-стратегического паритета между сверхдержавами. Чтобы понять, чем характеризовалось внешнеполитическое положение СССР при Брежневе, нужно осознавать, что новое ви́дение международных отношений с приходом к власти Леонида Ильича складывалось в условиях холодной войны, длившейся с 1946 года.

Внешняя политика ссср в 1964 1985 гг

В ситуации острого политического противостояния между коммунистической системой Советского Союза и демократической идеологией Запада социалистический лагерь и капиталистический мир были вовлечены в гонку вооружения.

Временами обстановка накалялась настолько, что возникали столкновения, грозившие развязыванием боевых действий и ядерной войны. К 1964 году позади уже были Берлинские блокады (первая в 1948—1949 и вторая в 1961), Корейская война 1950—1953 гг., где СССР и США принимали опосредованное участие в рамках поддержки противоборствующих сторон, Венгерские выступления 1956 г., Карибский кризис 1962 г. Все эти события заставили советское руководство заняться стабилизацией внешней политики.

С момента установления так называемого железного занавеса появилась европейская буферная зона, которая существовала в условиях противостояния Советского Союза и Америки. Западная часть развивалась согласно «плану Маршала», подразумевавшего послевоенное восстановление и борьбу с коммунизмом. На эти задачи США тратили колоссальные экономические ресурсы. А Восточная Европа существовала в рамках «доктрины Брежнева», заключавшейся в ограничении суверенитета стран с целью стабилизации социалистического курса и тесного международного сотрудничества с Москвой.

Внешняя политика ссср

Военное вмешательство во внутренние дела ЧССР, по мнению Брежнева, заново сплотило содружество социалистических государств, но, как показали дальнейшие исторические события, Пражская весна, наоборот, лишь ускорила раскол. ОВД стала постепенно распадаться, противоречия между лидерами, руководящими коммунистическими партиями, стремительно увеличивались. Структурный кризис был неизбежен.

Военный конфликт с КНР

Раскол в коммунистическом лагере поставил под угрозу дружеские отношения с Китайской Народной Республикой. Между лидерами государств возникли непримиримые разногласия, повлекшие за собой Даманский вооруженный конфликт 1969 года.

Причиной кровавой бойни были идеологические проблемы, на которые Л. И. Брежнев и Мао Цзэдун смотрели по-разному. Сначала из Советского Союза были высланы китайские студенты.

Внешняя политика ссср в 1965 1985 гг

КНР ответила симметричной мерой. Затем возникли территориальные претензии к СССР, встал вопрос о землях Приамурья, Приморья, Забайкалья и части Средней Азии.

У советского руководства не было выхода, кроме как защищать границы собственного государства. Во время Даманской военной операции впервые использовался «Град» — система залпового огня. Китайские потери составили примерно три тысячи человек убитыми. Уже 20 октября 1969 г. между КНР и СССР было подписано соглашение о пересмотре советско-китайской границы.

Разрядка 1968—1975 годов

К концу 1960-х внешнюю политику СССР кратко можно охарактеризовать как примирительную. Добившись ракетно-ядерного паритета, США и Советский Союз получили хороший шанс для ослабления напряженности в международных отношениях. В течение десяти лет были достигнуты важнейшие договоренности, которые обеспечили стабильную безопасность в мире. Неслучайно этот период в историографии принято называть эпохой разрядки.

Прямое противостояние между ядерными сверхдержавами было невозможным, поэтому соперничество перешло на региональный уровень. Советское государство оказывало широкомасштабную прямую военную и стратегическую помощь коммунистическому Вьетнаму, который, защищая суверенитет, боролся с американскими войсками. Неудивительно, что победа вьетнамского народа в 1975 году была воспринята брежневским обществом как собственная.

Ссср и америка

Ключевыми внешнеполитическими событиями для СССР во времена разрядки стали:

  • Подписание в 1968 г. договора о нераспространении ядерного оружия.
  • Инициирование советским руководством в 1969 г. общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, которое поддержал Запад.
  • Договор между СССР и ФРГ 1970 г. об определении послевоенных границ в Европе.
  • Соглашение стран-победительниц по Западному Берлину в 1971 г.
  • Визит президента США Р. Никсона в Москву в 1972 г.
  • Договоры об основах взаимоотношений и ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а также о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-I).
  • Соглашение о предотвращении ядерной войны 1973 г.

Таким образом, климат взаимоотношений с капиталистическими странами Запада впервые за долгие годы холодной войны стал меняться в сторону конструктивного диалога. Эпоха разрядки первой половины 1970-х подготовила почву для подписания Хельсинских мирных соглашений 1975 г., фактически являвшихся заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти документы, обеспечивающие принципы мира и суверенного равенства, подписали 35 государств.

Поддержка третьего мира

После Саурской революции 1979 года, направленной на борьбу с коммунистическим режимом, в Афганистане была провозглашена демократическая республика. Политбюро ЦК КПСС во главе с Брежневым решило подавить мятеж и оказать военную помощь коммунистическому правительству. Так началась кровопролитная Афганская война, затянувшаяся на десять лет.

Буквально за полгода до этого события брежневской дипломатии удалось провести уникальное мероприятие — переговоры по ограничению ядерного оружия — «ОСВ-II». Из-за отправки советских войск в Афганистан итоговый документ не был ратифицирован, но предварительные условия соблюдались и США, и Союзом.

Политика ссср в 1965 1985 гг

Колоссальные средства и силы были потрачены на поддержку режимов и программ социализма. Внешняя политика СССР в 1965—1985 гг. была ориентирована на военную помощь государствам, пытавшимся противостоять американской экспансии. Среди крупнейших конфликтов с участием Советского Союза можно отметить:

  • Лаосская война 1960—1970 гг.
  • Египетско-израильский конфликт 1962—1974 гг.
  • Освобождение Мозамбика 1967—1969 гг.
  • Ангольская война 1975—1979 гг.
  • Афганская война 1979—1989 гг.

С 1982 года возник новый виток гонки ядерного вооружения и одновременно наметился глубокий кризис коммунистического лагеря. Внешнеполитический курс Л. И. Брежнева не отличался последовательностью. СССР в международных отношениях периода 1964—1984 гг. прошел сложный путь от обострения и конфронтации с Западом к разрядке напряженности и стратегическому паритету, а затем к новому этапу противостояния, за которым последовал распад Организации Варшавского договора. В дальнейшем это привело к краху всего социалистического содружества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: