Такое слово встречается в контексте довольно часто, а его правописание может вызывать определённые трудности. В одних случаях этот глагол пишется с мягким знаком, в других — без него.
Чтобы избежать ошибок и использовать правильное написание слова боятся или бояться, необходимо определить, в какой грамматической форме оно употребляется.
Значение и свойства слова
Оба варианта написания этого слова возможны. Эти 2 формы произошли от одного и того же возвратного глагола. Имеющиеся у них на конце сочетания -ться и -тся звучат одинаково — «ца», а вот написание у них разное.
Такое слово употребляют в предложении и в иной форме, то есть в контексте его можно писать по-разному. Возможны 2 варианта правописания:
- с мягким знаком и заканчиваться на «ться»,
- без упомянутого знака — тся.
Мягкий знак нужен
В этом случае используется глагол неопределённой формы. Вне зависимости от имеющегося постфикса — ся или его отсутствия, любой глагол в неопределённой форме необходимо писать с мягким знаком. Примеры:
- Купать малыша. Купаться в пруду.
- Учить детей. Учиться с интересом.
- Влить жидкость. Влиться в коллектив.
Глагол неопределённой формы всегда отвечает на вопрос: «Что делать?» Чтобы узнать, действительно ли используется его неопределённая форма, необходимо сделать анализ соответствующего предложения. Такой глагол должен обладать определёнными признаками:
- По отношению к нему можно задать вопрос: «Что делать?». Пример: Я не стану (что делать?) боять-cя предстоящих экзаменов.
- В контексте часто вместе с неопределённой формой употребляется личная глагольна форма: «В раннем возрасте ребёнок может (что делать?)боять-cя чего-то незнакомого».
- Рядом с глаголом неопределённого вида стоят слова типа: «нельзя», «нужно», «можно». Пример: Нельзя (что делать?) боять-cя предстоящих трудностей.
Когда пишется «боятся»
Понять, что в таком слове мягкий знак не пишется, несложно. Для этого необходимо изменить возвратный глагол по числам и лицам в настоящем времени. Получится следующее:
- я бо-ю-сь, мы бо-им-ся — первое лицо,
- ты бо-ишь-ся, вы бо-ите-сь — второе лицо,
- он бо-ит-ся, они бо-ят-ся — третье лицо.
Указанное слово встречается в виде множественного числа, 3 лица. Он будет отвечать на вопрос: «Что делают?», пишется этот глагол в такой форме без мягкого знака.
Это слово состоит:
- из корня — бо,
- окончания — ят,
- постфикса — ся.
Глагол в предложении выступает как простое глагольное сказуемое. Этим он коренным образом отличается от функции инфинитива (неопределённой формы). Примеры:
- Взрослые тоже часто (что делают?) боят-ся высоты.
- Дети (что делают?) не боят-ся дождя.
- Они (что делают?) боят-ся далеко уходить от дома.
Проблем в отношении того, как написать правильно: бояться или боятся, не возникнет, если определить, в какой форме используется в контексте слово. Соответствующий вопрос, заданный глаголу, поможет понять, нужно или нет писать его с мягким знаком.