Сексуальное насилия в католической церкви (Нидерланды)

Согласно отчету, опубликованному NRC Handelsblad, более половины голландских епископов скрывали случаи сексуальных домогательств несовершеннолетних со стороны министров. В этом отчете, охватывающем 1945–2010 годы, указывается, что 20 из 39 голландских иерархов скрывали случаи преследования, а четыре вспомогательных епископа: Ян Ниенхаус из Утрехта, Джо Гийсен из Рурмонда, Филипп Бар из Роттердама и Ян тер Шуре из Дена Боша подозреваются в сексуальная эксплуатация несовершеннолетних. Большинство виновников преследования уже мертвы, а в случае с епископом Бэра, которого подозревают в сексуальном насилии семинаристов, истек. Другие иерархи обвиняются в сокрытии преступников и перемещении священников, которые приставают к детям в других приходах.

В 1945–2010 годах десятки тысяч детей подвергались сексуальной агрессии со стороны католического духовенства, из которых от 10 000 до 20 000 в 1945–1981 годах. Католическая церковь “не приняла адекватных мер” в этом вопросе. В римско-католических учреждениях (детских домах, интернатах, семинариях) дети подвергались приставаниям в два раза чаще, чем в других случаях, когда такие преступления имели место. В марте 2010 года епископская конференция и Конференция голландских орденов (KNR) официально обратились к Виму Детману , бывшему министру образования, бывшему президенту парламента и бывшему мэру Гааги – протестантским и христианским демократам. Детман предложил создать комиссию из 5 человек (известных ученых). Кроме того, он требовал немедленной помощи жертвам и права задавать важные вопросы: каковы были масштабы этого явления? При каких обстоятельствах происходило преследование? Была ли проблема структурной? Была ли “культура молчания”? Каково было влияние безбрачия? В мае 2010 года епископы приняли его самое важное условие: неограниченный доступ к архивам всех епархий и архивам Hulp en Recht (организация, которая собирает жалобы от верующих с 1995 года). Выводы самой комиссии Детмана превзошли самые худшие ожидания: тысячи граждан пострадали, а несколько общин отказались открыть архивы Детману. По словам Детмана, епископы и провинциалы знали, «что происходит». Утверждение о том, что риски не были реализованы, о том, что они вообще не были известны и что на институциональном уровне не было никакой информации, было невыгодным. Рассматривалось создание парламентской комиссии по расследованию, перед которой религиозные сестры и братья не могли отказаться от объяснений, но правительство и парламентское большинство не видели в этом необходимости.

Парламентский комитет не был создан. Восемьсот имен преступников были установлены. Около сотни были еще живы. Правительство Нидерландов расследовало возможность привлечения их к суду, несмотря на запрет, но европейское законодательство делает это невозможным. В 2011 году была создана другая комиссия, комиссия Линденбергха, которая должна была определить финансовую компенсацию. Первые деньги были вручены в 2012 году. Комиссия установила пять категорий ущерба в зависимости от тяжести преследования. Максимальная сумма в первых четырех категориях составила 25 000 евро. В наиболее серьезных случаях в пятой категории компенсация может составлять до 100 000 евро. Церковная сторона может оспаривать жалобы, которые комитет счел обоснованными. Согласно KLOKK (ассоциация организаций жертв), он охотно использовал его. На жалобы жертв стандартным ответом епископов и провинций было то, что они не нашли в своих архивах никаких улик о том, что жалоба может быть правдой, – говорят представители KLOKK, и если доказательства являются яркими, они защищают себя, говоря, что не несут никакой ответственности. В устной форме католическая церковь выражает покаяние, но на практике это не так

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: