Сексуальное насилие в католической церкви в Польше

Одним из первых подобных скандалов в Польше стало обвинение Михал Московский, священник из Тилавы , за приставание к девушкам в своем приходе в течение нескольких лет. Прокуратура в Кросно под надзором Станислава Петровича прекратила дело, считая, что священник трогал девушку в интимных местах, потому что у него были биоэнерготерапевтические способности. Только после пресс-релизов Национальная прокуратура приказала провести еще одно расследование, на этот раз прокуратуре в Ясло. Лишь в 2004 году был приговорен к пяти годам лишения свободы на пять лет за растление шести девочек, но архиепископ Пшемысля Юзеф Михалик разрешил ему работать в том же приходе еще год.

23 февраля 2002 года газеты Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza обнародовали обвинения в сексуальных домогательствах в отношении познанских священнослужителей, направленные против архиепископа Познани Юлиуса Паца . Ранее, в течение двух лет, местная католическая община не смогла решить этот вопрос без огласки. Разговоры с митрополитом, а также выступления с апостольским нунцием архиепископом Юзефом Ковальчиком , с польскими епископами и в Ватикане оказались неэффективными. Пац отрицал обвинения, выдвинутые против него, хотя в то же время он ушел в отставку с обязанностей столичного архиепископа Познанского, который 28 марта 2002 года был принят Иоанном Павлом II . Святой Престол наложил на Паца запрет на таинства рукоположения и конфирмации, проповеди, освящения церквей и алтарей, а также председательства на публичных церемониях. Дело не имело формального завершения, и сам Паец участвовал в религиозной жизни вплоть до своей смерти.

6 мая 2010 года Христианское общество по уходу за СМИ «Свидетельство» из Жешува обратилось к Генеральному прокурору с просьбой не разглашать публике публичных священников, вовлеченных в сексуальные скандалы, до тех пор, пока приговор не станет окончательным по их делу.

В 2002–2012 годах 27 католических священников были приговорены в Польше к заключительному преследованию несовершеннолетних. По словам голландского журналиста Экке Овербека, который занимается проблемой педофилии, автор книги «Бойся. Жертвы педофилии в церкви говорят: «Многие другие дела были прекращены из-за ограничений или не были раскрыты вообще. Автор оценивает фактическое число жертв среди детей в сотни или тысячи.

23 июня 2008 года был арестован 32-летний священник Роман Б., в 2009 году он был приговорен окружным судом в Старгарде к лишению свободы на 8 лет и 5-летнему запрету на преподавание профессии учителя. В результате апелляции 2010 года приговор был смягчен и сокращен до 4,5 лет психиатрического лечения в больничной палате тюрьмы . В 2010 году в результате апелляции приговор был сокращен до 4 лет лишения свободы. В 2012 году священник был освобожден и поселился по приказу христиан в Пущиково недалеко от Познани. После протеста жителей и публикации Gazeta Wyborcza отец Роман Б. покинул дом престарелых священников в январе 2017 года. В 2018 году после административного процесса он был исключен из духовенства и перестал быть членом Общества Христа. Окружной суд Познани распорядился, чтобы Общество Христа выплатило 1 миллион злотых жертве сексуальных домогательств и пожизненной ренты в размере 800 злотых. Общество обжаловало приговор. 2 октября 2018 года Познанский апелляционный суд оставил в силе окончательное решение суда первой инстанции.

В 2013 году в Доминиканской Республике разразился скандал с педофилами при участии двух польских священнослужителей. Следующие лица были обвинены в сексуальном насилии над детьми : тогдашний апостольский нунций, архиепископ Юзеф Весоловский и священник Войцех Гиль. Архиепископ Весоловский умер вскоре после начала суда. С другой стороны, Войцех Гил признал себя виновным в ходе судебного разбирательства и предложил 7-летний тюремный срок. Суд признал его виновным в растлении двух человек польского и шести доминиканских граждан и согласился добровольно подчиниться наказанию.

После заявления о педофилии в 2015 году Кошалинско-Колобжегская епархия выплатила компенсацию жертве священника-педофила, подвергшегося насилию в детстве. Жертва потребовала 200 000 злотых. Сумма выплаченной компенсации не была обнародована. Сам священник был приговорен к двум годам тюрьмы. Этот случай позволяет требовать других жертв преследования со стороны духовенства в Польше.

В феврале 2016 года районный суд в Замосче приговорил отца Станислава Г. к 3 годам лишения свободы на протяжении многих лет приставания к ребенку, а также к запрету контактов с жертвами и запрету приближаться к ним на расстояние менее 50 метров в течение семи лет. Станислав Григорьевич приходской священник Калиновского прихода был академическим лектором, имел докторскую степень.

7 октября 2018 года, после полутора лет работы, Фонд «Не бойся» выпустил на своем сайте карту, на которой, среди прочего, 266 жертв сексуального насилия, совершенного духовенством в Польше. Он содержит инициалы преступника и место, где имело место преследование. Оговорки по поводу карты были высказаны президентом KAI Марцином Пшецишевским , который считает, что не все случаи были должным образом проверены. Авторы карты объяснили, что они занялись этим вопросом, потому что священники, пристававшие к несовершеннолетним, были переведены из прихода в приход, что обнажило дальнейших потенциальных жертв.

В декабре 2018 года несколько человек, в том числе Михал Войцехович , объявили, что в 1980-х годах они подвергались сексуальному насилию со стороны монсеньора Генрика Янковского.

14 марта 2019 года Польская епископская конференция представила исследование о случаях сексуального насилия над несовершеннолетними , в котором были представлены данные, которые:

382 сообщения о случаях сексуального надругательства над несовершеннолетними, в том числе 198 затрагиваемых лиц в возрасте до 15 лет и 184 – в возрасте старше 15 лет; сообщенные случаи охватывают время с 1 января 1990 года по 30 июня 2018 года – согласно данным, полученным Секретариатом Польской епископской конференции от всех епархий и религиозных орденов. Они были разработаны Институтом статистики католической церкви и Центром защиты детей. Общее число жертв во всех (также неподтвержденных) случаях в возрасте до 15 лет составило 345. Однако в возрасте старше 15 лет – 280. Среди жертв во всех зарегистрированных случаях доля несовершеннолетних мужчин составляла 58,4%, а несовершеннолетних женщин – 41,6%. процентов.

11 мая 2019 года Томаш Секельски разместил документальный фильм на YouTube Только не говорите никому о рассказах жертв педофилов и их столкновениях с вашими мучителями.

В мае 2019 года OKO.press обвинил семь польских епископов в сокрытии случаев педофилии. Это Алойзы Оршулик , Анджей Дзюба , Эдмунд Пищ , Войцех Зимба , Юзеф Гожиньски , Юзеф Купны и Казимеж Ныч.

В ответ на сообщения о злоупотреблениях политики предложили создать комиссию для их расследования. По мнению PiS, ему следует сосредоточить внимание на случаях сексуального насилия не только в католической церкви, но и принимать во внимание другие условия, связанные с уходом за детьми, аналогично Комиссии, действующей в Австралии, согласно отчету, в котором только 70% преступников были представителями религиозных организаций. Проект ПО предусматривает место в аналогичной комиссии также для представителей католической церкви. Тем не менее, Фонд Не Не Фэйси Си пытается создать комиссию, которая собирает представителей юристов, врачей, психологов и неправительственных организаций (но не Церквей).

В июне 2019 года « Газета Выборча » обвинила группу польских епископов в сокрытии действий педофилов, совершенных подчиненным им духовенством. Обвинения касаются следующих епископов: Алойзы Оршулика , Петра Грегера , Казимежа Нича , Игнация Ега , Генрика Гулбиновича , Мариана Голенбевски , Яна Тиравы , Эдварда Яниака , Славожа Лешека Глодо , Станислава Зуфуцкюцьцзюцзюцзюджуцюка: Зигзуцзюцзюцзюкам , Вяцнюцкий Зигфузек: Маргарица Зигфюксю: Вячеслав Зуцзюцгюцкемжан – Маргюцки: Вячеслав Зюцзюцгюцзюкам , Марксус – Вячеслав Зуфуцкембуз: Марксюка Зайцзю! , Юзеф Гожиньски , Генрик Хозер , Марек Йедрашевский , Юзеф Михалик , Ян Ветроба , Тадеуш Гокловский.

В сентябре 2019 года Сейм Республики Польша принял Закон о государственной комиссии для выяснения случаев действий, направленных против сексуальной свободы и приличия в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, который называется государственной комиссией по педофилии. Первый член этой комиссии был назначен только в мае 2020 года, после трансляции фильма «Прятки» , пропагандирующего пассивность католической иерархии и государственных властей в отношении педофилии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: