Магия: Модели магического функционирования

Понятие магии сопровождало человечество с незапамятных времен. Разные народы пытались по-разному объяснить явления в окружающем их мире, а затем влиять на них в своих интересах. Поэтому известные в настоящее время магические практики очень разнообразны — они постулируют существенно разные принципы реальности и способы воздействия на нее. Тем не менее, вы можете сгруппировать их в несколько моделей магического функционирования:

Духовная модель

Вероятно, это самая старая модель магии, встречающаяся в основном в шаманизме. Он предполагает существование Подземного мира, в котором обитают духовные существа, такие как: призраки , демоны , ангелы и т.д. В зависимости от конкретной магической системы, маг либо входит (обычно только с умом — благодаря трансу или экстазу ) в Подземный мир, и путешествие через него требует магической деятельности, или создает закрытую область (например, круг), в которой он вызывает духовный мир или его обитателей. В последнем случае призрак либо выполняет порученные ему задачи, воздействуя на материальный мир из Подземного мира, либо обладает волшебником, который, таким образом, получает дополнительные возможности для действий.

Все магические действия совершаются духовными существами, маг должен убедить их или заставить их повиноваться его воле . Это делается с помощью молитв , обещаний служения, принятия определенных табу и даже запугивания заклинаниями или духовными «начальниками» данного существа.

Примерами магических систем, использующих эту модель, являются, например, шаманизм , теургия и гетия . Адвокаты этой модели включают, например, Саломона , Джона Ди , а более современную — Алистера Кроули.

Энергетическая модель

Эта модель, вероятно, не намного новее духовной модели. Предполагается, что видимый мир пронизан вездесущей жизненной энергией, называемой по-разному в разных культурах: прана , ци , ки , мана , врил, магнитная жидкость и т.д. Процессы, происходящие в видимом мире, согласно этой модели, являются следствием этих тонкие энергии, в то время как магические действия основываются на таких манипуляциях с энергетическим циклом, чтобы произвести желаемый эффект в макромасштабе. Как и в предыдущей модели, здесь также применяется магический транс, который заглушает часть ума, используя логику, так что маг воспринимает и действует только интуитивно.

Эта модель используется в основном восточными магическими и оккультными системами: хуна , большинство разновидностей йоги , традиционная китайская медицина и фэн-шуй , рейки , а также боевые искусства, в основном тайцзицюань и цигун . В западной традиции эта модель сначала появляется в месмерской концепции животного магнетизма , а затем в теософии Блаватской . Это было широко популяризировано движением Нью Эйдж .

Психологическая модель

Остин Осман Спэйр
Эта модель в основном не объясняет, как работает магия, но просто утверждает, что подсознание отвечает за магические действия, и его можно запрограммировать для достижения желаемых изменений. Это программирование происходит посредством использования символов и самовнушения в состоянии ума, которое буддисты называют самадхи , а хаос — гнозисом .

Маг, основанный на этой модели, не нуждается в духовных существах или тонкой энергии в магической практике — ему достаточно программирования в ментальных состояниях. На практике, однако, часто случается, что маги, использующие эту модель магии, предполагают существование призраков или энергии, что позволило бы им, например, заряжать сигил энергией для усиления или ускорения их действия.

Самым известным магом, использовавшим магию этой модели, был Остин Осман Спэйр , чья магия сигилов является в основном обращением к сложной теории Фрейда . Он заключается в том, что маг фокусирует свое намерение на символе , то есть на созданном им графическом или звуковом символе, а затем забывает об этом (то есть удаляет его из сознания). Сигил, однако, остается в подсознании, где он создает искусственный комплекс, который начинает влиять на действия мага так же, как обычные тревоги, толкаемые в подсознание.

Психологическая модель магии стала популярной первой в англоязычном мире, а в 70-х годах прошлого века она стала доминирующей магической парадигмой в западном культурном кругу. Его последователями были, среди прочего: Исраэль Регарди , Дион Фортуна и Питер Кэрролл .

Информационная модель

Это новейшая модель магии, датируемая концом 80-х годов прошлого века. Он основан на предположении, что существует космическая энергия, которая может быть сформирована информацией, и что информация отделена от массы и энергии , но может быть связана с ней.

Маги, использующие информационную модель (иногда называемые «кибермагами»), не используют магический транс в своей практике, что отличает их от других магов. Скорее, в нормальном состоянии они используют центры хранения и обработки информации (мозг и чакры вдоль позвоночника). Они верят, что с их помощью они направляют поток информации, которая формирует космическую энергию желаемым образом. В отличие от других магических систем, здесь информация не расходуется, а копируется между энергетическими системами.

Таким образом, несмотря на современный имидж, кажется, что эта модель является производной от энергетической модели. В дополнение к практическим знаниям по программированию и администрированию ИТ-систем, Кибермаг также должен свободно владеть медитацией и некоторыми методами разработки энергетической системы, например, в йоге .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: