Человек, находящийся в крайне отдалённом родстве с кем-либо, дальняя родня (чуть не по Адаму).
А знаете ли вы как раньше готовили кисель?
Размельчённое зерно заливали горячей водой для закисания и брожения, из зерна при этом вымывался крахмал — загуститель для киселя, эту смесь цедили и варили кушанье. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом.
При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем — ещё жиже. А седьмая вода уже совсем не была киселём.
Считается, что выражение пришло из быта именно после таких интересных наблюдений.
О дальних родственниках мы часто говорим: «Седьмая вода на киселе».
Число семь применяется чисто символически, поэтому можно услышать и такой вариант: «Десятая вода на киселе». Такой вариант логично будет применить для уж совсем далёких родичей.
В Сибири… родство, свойство и кумовство считается… чуть не до двадцатого колена. Седьмая вода на киселе, десятая вода на квасине и всякая с боку припёка из роду из племени не выкидается.
Павел Иванович Мельников-Печерский. «На горах»
СЕДЬМА́Я ВОДА́ НА КИСЕЛЕ́
Человек, находящийся в крайне отдалённом родстве с кем-либо, дальняя родня (чуть не по Адаму).