Жить в достатке, в изобилии, ни в чём не нуждаясь.
И сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так что дом, где их в изобилии, и впрямь может считаться полной чашей. Осталось выяснить лишь, зачем сыру нужно кататься в масле, а не лежать в сторонке.
В прежние времена сыр готовили сбраживая молоко высушенным сычугом (сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочного сгустка сырную голову и давали ей созреть.
Не знаю, как осуществляется процесс созревания в наше время (судя по вкусу большинства сыров — никак), а сыровары былых столетий обмазывали головку свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и дозревал несколько месяцев, а то и лет. Неудивительно, что перед употреблением первым делом срезали с сыра корку.
Но вот беда, целую головку сыра за раз не съесть, а початый сыр быстро черствеет, начинается выпот жира, сыр растрескивается и теряет качество.
Для того, чтобы замедлить процесс порчи, разрезанный сыр хранили в кадушке с маслом. Влага при этом почти не испарялась, выпот жира прекращался.
Замечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре, препятствуют прогорканию масла, так что не только сыру хорошо в масле, но и маслу с сыром тоже неплохо.
В голодающей Европе подводники как сыр в масле катались. Дениц устраивал для них лукулловы пиры.
Валентин Саввич Пикуль. «Реквием каравану PQ-17»
КАК СЫР В МА́СЛЕ КАТА́ТЬСЯ
Жить в достатке, в изобилии, ни в чём не нуждаясь.