В 1883 году русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал сатирическую сказку «Премудрый пескарь». Краткое содержание позволяет в сокращении узнать историю о том, как главный герой из-за своей боязни прожил в безопасности, но совершенно бессмысленно. Это произведение, впервые опубликованное в цикле «Сказки для детей изрядного возраста», высмеивает трусливых людей, в страхе за свою шкуру отказывающихся жить полноценной и интересной жизнью.
Характеристика главного героя
Главным героем произведения является пескарь, живущий в реке. Его характеристика:
- очень умный — у него «ума палата», именно поэтому, пораскинув мозгами, он и приходит к выводу, что жизнь в реке для маленьких рыб очень опасна,
- просвещённый, «умеренно-либеральный»,
- трусливый, мнительный,
- осторожный и осмотрительный,
- больше всего на свете опасающийся лишиться своей жизни.
План для пересказа
Это довольно короткая авторская сказка с глубоким смыслом. Но её можно разделить на несколько частей, составив план для пересказа:
- Умный пескарь.
- Рассказ отца про уху.
- Планы на жизнь.
- Рытьё норы.
- Скучная реальность и несбыточные сны.
- Спустя сто лет.
- Сожаления.
- Смерть.
Отзывы для читательского дневника
Довольно очевидная ирония, отображённая в названии сказки, не осталась незамеченной среди читавших это произведение Салтыкова-Щедрина.
Мне очень понравилась эта поучительная сказка Салтыкова-Щедрина. На мой взгляд, её смысл высок, она позволяет о многом задуматься и даже переосмыслить свою жизнь. Правильно ли жить, боясь рисковать и отказываясь от своей мечты? Стоит ли бояться перемен? Я думаю, лучше прожить жизнь кратко, но ярко, чем долго, но бессмысленно. Нужно всегда идти за своей мечтой, преодолевая все препятствия и побеждая в себе страхи и сомнения. Только тогда можно остаться довольным прожитыми годами и уверенно сказать: «Жизнь прожита не зря!»
Вероника
В этом произведении мне даже не жаль главного героя. Он сам виноват в том, что прожил такую долгую, но скучную и безынтересную жизнь. Он слишком сильно подвергся своим страхам, прислушивался к отцовским разговорам про ухищрения рыбаков и уху, был чересчур трусливым. Лишь во снах он видел что-то хорошее, но это были только грёзы.
Таким образом, то, что пескарь назван «премудрым» — это ирония, ведь на самом деле он поступил глупо. Конечно, быть осторожным и беречь свою жизнь тоже нужно, но всё должно быть в меру, нельзя впадать в крайности. Мне кажется, основную мысль можно отразить в выражении «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского».
Андрей
Это произведение хоть и написано с иронией, но всё же оно довольно мрачное и безысходное. Однако это, наоборот, только усиливает эффект, позволяя о многом подумать после прочтения. С одной стороны, я в некоторой степени не согласна с автором: в тексте говорится, что никто не вспомнит о премудром пескаре. Но ведь и о тех пескарях, что попали на крючок или были проглочены рыбой, тоже вряд ли кто-то вспомнит.
С другой стороны, жизнь, которую вёл главный герой, нельзя назвать жизнью. Это, скорее, бессмысленное существование. После прочтения хочется жить так, чтобы впоследствии ни о чём не жалеть, как жалел премудрый пескарь.
Лена