Кто является жертвами «темного царства» по пьесе «Гроза» Островского

Во многих произведениях Островского описывается мир, который критики назвали «темным царством». В нем царят алчность, деспотизм, самодурство и ханжество. В пьесе «Гроза» жертвами «темного царства» становятся умные и честные люди, которых губит дикий патриархальный быт провинциального городка. Там правят богатые самодуры, которые изводят всех, находящихся в материальной зависимости от них как собственных домашних, так и простых жителей.

Пьеса «Гроза» Островского

Хозяева жизни

Небольшой городок Калинов расположен на берегу Волги. Его обитатели живут крайне замкнуто. Они невежественны и совершенно не представляют, что творится на белом свете. Хотя внешне жизнь городка кажется спокойной, там царят дикие и мрачные нравы. Власть принадлежит богатым купцам, которые наживаются на обмане друг друга и простых жителей. Центральными персонажами в этом мире деспотизма и произвола являются Кабаниха и Дикой. Автор дает им следующие характеристики:

Богатый купец Дикой

  1. Богатый купец Дикой – это грубый и невежественный тиран, затравивший всех окружающих. Домашние скрываются от него на чердаке и в чуланах, опасаясь лишний раз прогневать. Особенно тяжело приходится его племяннику Борису, который материально зависит от него. Богатый купец прибрал к рукам бедных и бесправных обитателей Калинова и вовсю куражится над ними. Он обманывает своих работников и тех, кого считает «ниже себя». Единственный человек, перед которым он сдерживает свой нрав, – это богатая купчиха Кабаниха. Ее он считает своей ровней.
  2. Кабаниха – грубая и жестокая женщина, прикрывающая ханжеством свою отталкивающую сущность. Ее семейная тирания даже тяжелее, чем деспотизм Дикого. Она считает себя хранительницей патриархальных, домостроевских традиций и требует от домашних беспрекословного подчинения. По ее мнению, молодежь не может умной и не должна иметь «своей воли», это прерогатива старших. От детей она требует, чтобы те кланялись родителям в ноги, чтобы муж постоянно «приказывал» жене, а жена его «боялась». Кабаниха непрерывно и назойливо изводит своих домашних. В конце концов она разваливает собственную семью.

Катерина не может жить нечестно. Она публично «кается» мужу в том, что любит Бориса, и затем в полной мере познает, как «темное царство» карает тех, кто нарушает его законы. Молодую женщину изводят попреками и насмешками, и она кончает жизнь самоубийством. Удалось ли Катерине вырваться из «темного царства»? Да, но ее освободила только смерть.

Тихон и Катерина

Ее муж Тихон – другая жертва жестокого мира. Он всю жизнь находился под гнетом деспотичной матери и вырос безвольным, забитым и бесхарактерным. Тихон по-своему любит Катерину, но он не способен защитить ее от оскорблений свекрови.

Свое недовольство жизнью мужчина топит в алкоголе. Когда появляется возможность, Тихон торопится вырваться из-под опеки матери, загулять так, чтобы весь год помнить. Он не только слаб, но и эгоистичен: когда Катерина просит взять ее с собой, он ей отказывает со словами: «Вы меня уже заездили совсем». Тихон не понимает сложной духовной жизни жены и лишает ее поддержки в сложный период, чем косвенно способствует ее гибели. Но, несмотря на упреки матери, он полон сочувствия к изменившей ему Катерине.

К жертвам относится и дочь Кабанихи Варвара. Эта хитрая и изворотливая девушка – полная противоположность Катерине. Она не сломалась от деспотизма, как ее безвольный брат, а хорошо изучила свою мать и вовсю ее обманывает. Девушка говорит Катерине, что вся семья Кабановых держится на лжи.

Так почему же Варвара – жертва «темного царства»? Потому что ее, как и Тихона, уродует самодурная сила. Под ее влиянием эта проницательная и решительная девушка постоянно лжет и хитрит. При этом она не испытывает угрызений совести, ее философия проста: делай что хочешь, лишь бы никто не узнал. Но Варвара изворачивается до тех пор, пока мать не начала запирать ее на замок. После этого она уходит из дома со своим возлюбленным.

Борис и Кулигин

Борис – главная жертва Дикого

Борис – главная жертва Дикого. Это добрый и культурный человек, который в пьесе особенно слаб и жалок. Он искренне любит Катерину и готов пострадать за нее. Но Борис не в силах помочь своей любимой, так как полностью зависит от своего дяди-тирана. У молодого человека недостает решимости противостоять Дикому, и он оставляет возлюбленную в беде.

Борис боится убежать с Катериной, подобно Кудряшу с Варварой. Он опасается даже поговорить с нею, и его прощание вызывает лишь жалость и презрение. Так «темное царство» сделало двух близких Катерине людей безвольными и забитыми.

Среди персонажей драмы, противопоставляемых Дикому и Кабанихе, наиболее ярко и здраво звучит голос механика Кулигина. Это талантливый человек из народа, механик-самоучка. Он осуждает алчность и жестокость купечества, его невежество и равнодушие к другим людям. Он стремится улучшить жизнь города, просветить его жителей, но чаще всего наталкивается на невнимание и враждебность.

Кулигин просит деньги у Дикого

Особенно выразительна сцена, где Кулигин просит деньги у Дикого на установку солнечных часов. Невежественный купец-самодур даже не понимает, о чем идет речь, настолько ему чуждо само понятие общественного блага. На обращенные к нему почтительные слова механика, украшенные цитатами старинных поэтов, Дикой реагирует своеобразно: «Ты мне грубить не смей!».

Подобно Борису, Кулигин слаб и бессилен, он боится деспотов и самодуров. Механик советует Борису молчать и терпеть, то же самое он говорит и Кудряшу. Лишь после гибели Катерины Кулигин поднимается до открытого протеста. Он оправдывает самоубийство молодой женщины и обвиняет в нем ее мучителей.

Эта смерть показала, кем была Катерина: жертвой или победителем «темного царства». Она всколыхнула грязное болото и стала немым упреком Борису, неспособному пойти против воли Дикого. Даже Тихон, чья воля парализована алкоголем и страхом перед матерью, скидывает свое оцепенение и кидает Кабанихе упрек: «Это вы ее погубили!».

Представители города Калинова

В следующей таблице приведены цитаты, характеризующие хозяев городка и их жертв:

Хозяева городка Их жертвы
Дикой: «Ты червяк. Захочу – помилую, захочу – раздавлю». Кулигин: «Лучше уж стерпеть».
Кабаниха: «Давно вижу, что вам воли хочется. Вот куда воля-то ведет!» Варвара: «И не обманщицей была, да выучилась. А по-моему, делай что хочешь, только бы все шито-крыто было».
Феклуша: «И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный». Тихон: «Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить!»
Борис: «Не по своей воле еду, дядя посылает»
Кудряш: «Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится».

Она кратко описывает конфликт основных персонажей пьесы Островского для сочинений на тему «Тёмное царство». Здесь видно, что Дикой, несмотря на свою грубость и самодурство, действует открыто. Страшнее его Кабаниха, которая, на словах руководствуясь заботой о других, подавляет волю своих домашних и разрушает семью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: