Краткое содержание романа «У войны не женское лицо»

Основное повествование ведётся от имени Светланы Алексиевич. Это книга о воспоминаниях тех женщин, которым довелось побывать на войне. Это лётчицы, артиллеристки, партизанки, медсёстры. Если нет времени читать полную версию романа «У войны не женское лицо», краткое содержание позволит ознакомиться с основными моментами.

У войны не женское лицо герои

История написания

Писательница Алексиевич выросла на книгах о войне, но все эти произведения были написаны исключительно о мужчинах, поэтому было принято решение собрать именно женские воспоминания. Конечно, не все рассказывали о былом с большой охотой. Кто-то не хотел вспоминать страшные происшествия, а кто-то боялся поведать лишнее. Люди активно заговорили после того, как вышел первый вариант романа. Получив множество писем, автор была вынуждена дописать свою книгу. Второе издание включило в себя множество информации, которая была запрещена советской цензурой в первом варианте.

У войны не женское лицо краткое содержание

Первой женщиной, с которой побеседовала Алексиевич, стала Мария Морозова, пенсионерка проживала в трёхэтажном доме города Минска. Она рассказала, что была снайпером на войне, показала свои 11 наград. Всего ей довелось убить 75 человек. Вначале женщина не хотела вспоминать былое, но потом всё-таки разговорилась и даже познакомила Светлану со своей фронтовой приятельницей Клавдией.

Краткое содержание

Представительницы слабого пола принимали участие в военных действиях во все времена. Причём им зачастую приходилось осваивать тяжёлые мужские профессии:

  • они вступали в партизанские отряды,
  • летали на самолётах,
  • водили машину,
  • убивали людей.

У войны не женское лицо краткое

В этом произведении собраны многочисленные истории, которые рассказали женщины, побывавшие на войне. Все они драматичны и ужасны. После полного прочтения произведения становится ясно, насколько разрушительна война. Каждая отдельная история — раздирающий крик души.

Представительницам прекрасного пола намного сложнее убивать, ведь это противоречит их природе. Они должны дарить жизнь, а не забирать её. Именно поэтому женщинам на войне было гораздо тяжелее, чем мужчинам, им постоянно приходилось сталкиваться:

  • с грязью,
  • с голодом,
  • со страхом,
  • с проливающейся кровью.

Краткое содержание у войны не женское лицо

Одна радистка рассказала, как ей довелось убить собственного ребёнка, который плакал от голода и мог своим криком выдать отряд из тридцати человек. Девушке пришлось выбирать между жизнью младенца и партизан, и она утопила дитя.

Ещё одна история рассказывает о женщине, которая прошла войну до Берлина. Она возвратилась домой с орденами на руках, счастью не было предела. Однако спустя два дня родная мать попросила её уйти и больше не возвращаться. Дело в том, что кто-то пустил слух по селу, что девушка провела все эти годы в мужских объятиях. Мать не могла жить в одном доме с дочерью, имеющей подобную «репутацию».

Иногда приходилось оставлять раненых солдат из-за срочной эвакуации госпиталя. Умирающие солдаты просили не отдавать их живыми врагам. Сюда попадали и немцы, которым тоже приходилось делать перевязки. Всё это Светлане рассказали ветераны 65 армии генерала Батова во время встречи в гостинице «Москва».

Мотивы девушек

Светлана Алексиевич не ставила себе целью собрать истории о сражениях и подвигах. Её интересовали рассказы маленьких людей. Для неё было важно понять, что двигало девочками, которые отправились на фронт и там убивали немцев наравне с мужчинами. Большинство девчонок активно рвались на войну, кто-то окончил курсы медсестёр, кто-то стал связистом. Некоторые ушли воевать, ни слова не сказав своим родителям. Кому-то было 18, кому-то — 16…

Они забывали о любви, брили голову, меняли свою женскую одежду на мужскую. Это были настоящие патриотки, готовые защищать Родину во что бы то ни стало.

Алексиевич у войны не женское лицо

После встречи с первыми захватчиками девочки ощутили лютую ненависть к врагу. Они шли на фронт не ради Сталина, а ради счастливого будущего своих деток. Они были убеждены, что война не затянется надолго и уже к осени будет окончена. Девушки не хотели становиться на колени перед врагом и покоряться ему.

В первые дни им приходилось многому учиться. Изматывающие марши и ранние утренние подъёмы давались не сразу. Нагрузка была просто огромной. Одни девушки отстирывали тяжёлое от крови солдатское бельё и отмывали котлы золой, другие, став лётчицами, страдали от того, что у них прижимало живот прямо в позвоночник.

Вместо юбок, приходилось носить ватные штаны. Медсёстры тащили с поля боя раненых, которые были гораздо тяжелее их самих. Например, Марии Смирновой удалось спасти 481 солдата.

Провожая юных дочерей на войну, матери плакали от горя. Кто-то погиб от расстрела своих же заградотрядов, кто-то возвратился домой в 20 лет с контузией и поседевшими волосами, а кто-то угодил в батальоны смертников и там попрощался с жизнью. Если какой-то девушке удавалось сбежать из плена, с распростёртыми объятьями её никто уже не ждал. Таких сгоняли в фильтрационные лагеря.

Главная мысль романа заключается в том, что война одинаково жестока ко всем, вне зависимости от половой принадлежности. Понять, о чём произведение, поможет его краткое содержание. Женская война — это на самом деле очень страшно. Воевавшим девушкам пришлось принести в жертву собственную молодость, красоту, здоровье, любовь. Они совершили подвиг во имя Родины. Герои «У войны не женское лицо» отважны и бесстрашны, каждая женщина заплатила свою высокую цену, чтобы приблизить долгожданную победу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: