Характеристика главных героев рассказа Шолохова «Судьба человека»

Перу советского писателя Шолохова принадлежат произведения, описывающие разные периоды в жизни страны, мирные и военные времена. Один из наиболее значительных рассказов о войне — «Судьба человека». Характеристика главного героя повествования позволяет раскрыть душу простого солдата, преданного Родине, несгибаемого в борьбе с врагом, но способного на сострадание, любовь и помощь ребёнку, оставшемуся сиротой.

Судьба человека шолохов главные герои

Биография и творчество автора

Михаил Александрович Шолохов родился в 1905 г. в станице Вёшенской. После окончания гимназии работал учителем по ликвидации неграмотности. При рождении получил фамилию Кузнецов, которую после венчания родителей сменили на Шолохов. В 1922 году переехал в Москву, где впервые опубликовал несколько фельетонов.

В 1925 г. Михаил Александрович приступил к написанию наиболее значительного своего произведения — романа «Тихий Дон», который был закончен в 1940 году. В годы войны автор работал фронтовым корреспондентом. Умер писатель в 1984 году, и был похоронен в родной станице. Список самых известных произведений:

Судьба человека главные герои

1. «Тихий Дон».
  2. «Поднятая целина».
  3. «Они сражались за Родину».
  4. «Донские рассказы».
  5. «Судьба человека».

Сын погиб в последний день войны от пули снайпера. Теперь солдату некуда было идти и не к чему стремиться. Шолохов описывает его глаза, «словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». Встретив мальчика-сироту, Андрей понял, что тот тоже пропадёт без родительской ласки. Решение усыновить Ванюшку стало спасением для них обоих.

Мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» сразу поверил в то, что Соколов — настоящий отец. Описание реакции мальчика вызывает острое чувство сострадания: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь!». Ванюшка привязался к Андрею:

• плакал, когда тот уезжал на работу,
  • однажды убежал встречать на элеватор,
  • ждал отца до поздней ночи.

Соколов, как мог, ухаживал за ребёнком. Было видно, что мальчик окружён заботой. Он был аккуратно одет и обут в удобные сапожки. Андрей понимал — парнишка озорной, «за ним глаз да глаз нужен», и мучился, так как не всегда мог уследить за сыном и вынужден был путешествовать с ребёнком, да ещё пешком. Мальчик не потерял веру в людей. Рядом с отцом он чувствовал себя защищённым — смело протянул автору холодную ручонку и прижался к его коленям.

Судьба вознаградила этих людей за всё, что отняла у них. Заботы о Ванюшке притупили боль, теперь у Андрея появился смысл в жизни. Соколов был уверен, что они проживут, и боялся только умереть во сне и «напугать сынишку».

Рассказ Шолохова рисует человеческие судьбы, поломанные войной. Выжившие строят новую жизнь. Они чувствуют свою ответственность перед погибшими, необходимость заменить их и делать то, что другие не успели. Андрей Соколов — простой солдат, который отдал всё для победы, а теперь строит будущее для своего приёмного сына и для других детей страны-победителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )