Главные герои и характеристика романа «Над пропастью во ржи»

Действие романа Сэлинджера, написанного по принципу «сжатого времени», укладывается в трое суток, но за счет воспоминаний и размышлений героя ярко воспроизводится вся предыдущая жизнь шестнадцатилетнего подростка и зримо создается атмосфера. Произведение называется «Над пропастью во ржи». Главные герои и их характеристика дадут возможность школьникам обратиться к его содержанию и зримо представить мир тинейджеров Америки 50-х годов XX века.

Над пропастью во ржи

История создания романа

О жизни американского писателя Сэлинджера известно немного. При жизни он не любил давать интервью и прятался от журналистов. Родился в Нью-Йорке, учился в двух университетах, но не закончил ни один из них. В 1942 году пошел в армию:

• был призван пехотинцем,
  • служил в разведке,
  • принимал участие в высадке десанта в Нормандии,
  • в конце войны работал с пленными немцами.

Над пропастью во ржи главные герои

Публиковаться начал еще до войны, написал несколько рассказов, некоторые позднее полностью вошли в его единственный роман «Над пропастью во ржи». Начав работу над произведением в 1940 году, писатель не забывал о ней и на фронте. 9 лет он отдал этой книге, окончательный вариант был издан в 1951 году. Уже через 10 лет после выхода роман был переведен на разные языки, включая русский. В России читатели познакомились с ним благодаря журналу «Иностранная литература».

Однако следует заметить, что некоторые страны, даже отдельные штаты США книгу запретили за обилие бранных слов и депрессивность. Холдена называли «дурным примером» для подростков. Многие средства информации писали, что книга Сэлинджера учит разврату, поощряет преступность и пьянство. Но запреты чаще всего приводили к еще большей популярности этой книги. Она была популярна у старшеклассников и студентов, которые видят в главном герое то, что им близко и важно, о чем мало кто осмеливается с ними говорить.

Сэлинджер открыто протянул им руку и предложил свою помощь, смело определив беду тинейджеров всего мира независимо от цвета кожи и материального достатка. Повествование ведется от лица Холдена Колфилда, которому 16 лет. Как и все в этом возрасте, он хочет, чтобы уважали и его мнение, он не терпит обмана и фальши.

Характеристика над пропастью во ржи главный герой

Мальчишка не прячет свои недостатки, но требует этого и от взрослых, которые имеют право «учить несмышленыша», а сами совершают еще более серьезные ошибки. Холден — бунтарь и не согласен с принятыми в обществе постулатами и показной моралью. Размышления Холдена приводят к решению, что его задача в жизни — уберечь детей от опасного мира взрослых. Мальчик хочет стать «ловцом во ржи», не давая им упасть в пропасть лицемерия и обмана.

Создав еще несколько рассказов, повестей и новелл, писатель с 1965 года закончил литературную деятельность и даже запретил переиздания своих ранних рассказов.

По словам известного театрального критика Джона Фридмана, список созданных автором вещей небольшой, но «то немногое, что Сэлинджер написал, серьезно повлияло не только на американскую, но и мировую культуру».

Краткое содержание

Шестнадцатилетний подросток Холден Колфилд, проходя курс лечения в санатории, вспоминает «ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым Рождеством», после которой он и заболел. Ему вспоминается день, когда его отчислили из закрытой школы за неуспеваемость. К тому же это была не первая школа, которую он покинул. Еще ранее он бросил Элктон-Хилл, так как, по его мнению, «там была одна сплошная липа».

Добравшись до Нью-Йорка и не желая объясняться с родителями, он берет такси и отправляется в отель. Пытается отвлечься в ночном клубе, но поскольку спиртное несовершеннолетним не дают, едет в городской бар, где встречает девушку своего умершего брата с другим парнем. Настроение окончательно портится, и он возвращается в гостиницу.

Холден договаривается о девочке «на время» за пять долларов, но при появлении девицы желание пропадает, хотя с десятью долларами приходится расстаться. Со скандалом выселяется из отеля и, оставив вещи в камере хранения, оказывается на улице. Целый день бродит по городу, а вечером они с Салли идут на спектакль. Постановка, по его мнению, неудачная, и девушка все больше начинает раздражать.

Вопреки всему он все-таки соглашается покататься на коньках, а в баре не выдерживает скопившегося недовольства и признается в ненависти ко всему миру:

над пропастью во ржи главные герои холден колфилд

1. «Господи, до чего я все это ненавижу! И не только школу, все ненавижу. Такси ненавижу, ненавижу ездить в лифтах, когда просто хочется выйти на улицу».
  2. Он злится от того, что спутница не разделяет его чувств.
  3. А когда на предложение взять напрокат машину и махнуть от скуки куда-нибудь Салли отвечает отказом, Холден не выдерживает и выплескивает на девушку всю свою злость.

В результате напивается и снова оказывается на холодной улице. Дойдя до Центрального парка, он нечаянно разбивает пластинку, которую купил для младшей сестрёнки Фиби.

Она не в обиде на брата, поскольку хорошо понимает его состояние и догадывается об истинной причине неожиданного появления. Только с ней Холден делится своей мечтой: «Я представляю, как ребятишки играют в огромном поле во ржи, а кругом ни души. И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

Не желая встретиться с родителями, он берет у сестренки деньги и принимает решение податься куда-нибудь на Запад. Но каково было его удивление, когда перед ним появилась Фиби с чемоданом, заявив, что учиться больше не хочет, ей все надоело и она едет с ним. И теперь Холден, проявляя ответственность, уговаривает сестру остаться, да и сам решает остаться.

Образ главного героя

Главным действующим лицом в романе Джерома Сэлинджера является 16-летний подросток Холден Колфилд. Глазами мальчика писатель показал его жизнь без прикрас и преувеличений, с его страхами, чувствами и переживаниями, радостями и неприятностями. Холден сам характеризует свои поступки, часто оценивая их не очень хорошо. К примеру, он не стесняется назвать себя лгуном или мотом. Герой использует словарный запас, характерный для детей этого возраста.

главный герой над пропастью во ржи холден колфилд

Для него все вокруг «дурацкое», все девчонки у него «дуры». И в таком тоне он говорит о многих людях. Этот молодой человек не может и не умеет притворяться. Поэтому он и не понимает взрослых, которые, как ему кажется, как будто не живут, а играют в какую-то игру. Он и об учителях так думает, поэтому вынужден часто менять учебные заведения. Друзей у него, можно сказать, нет. Экли, с которым он живет в одной комнате, ему не нравится, к тому же он отбил когда-то у Колфилда девочку.

Общается больше с другим, из соседней комнаты, но только из жалости: ребята его не берут в свои компании, и мальчишка постоянно один. Это состояние очень знакомо главному герою. Ведь он, по существу, тоже одинок. Под внешней бравадой и вульгарным сленгом кроется чистая и добрая душа. Он не бросает в чистую машину снежок. Для него неприемлемо плюнуть в лицо любимой девочке, даже если она сама попросит об этом.

Главный персонаж достоин сочувствия и уважения, но родители Холдена Колфилда далеки от него, не до конца близок он и со своей девушкой, Джейн Галлахер (Jane Gallagher). Излить свою душу он может только своей младшей сестре Фиби. Он и брата старшего очень любил, но тот погиб, и до сих пор эта утрата гложет сердце. Холден хочет вести себя, как взрослый, а на самом деле еще ребенок, и как каждый ребенок, мечтает, прежде всего, о том, чтобы его любили дома и уважали в нем личность.

Подсознательно он и не хочет взрослеть, это тоже протест против окружающей жизни и обстановки, навязывающих стандартные правила поведения, пичкающих детей полуфабрикатами и пугающих новой мировой войной.

И, наверное, поэтому герой намерен в будущем «…стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему».

Рейтинг
( Пока оценок нет )