Сексуальное насилия в католической церкви (Австрия,Бельгия)

Австрия
В 1995 году еженедельник «Профиль» опубликовал признания одного из бывших студентов тогдашнего консервативного архиепископа Вены — кардинала Ганса Германа Гроера . Мужчина сообщил, что, будучи студентом католической школы-интерната, он подвергся сексуальному насилию со стороны отца Гроэра несколько лет назад. Несмотря на обвинения других священнослужителей, Гроер не признал себя виновным. Однако растущая доля австрийского епископа начала сомневаться в невиновности кардинала, и публика требовала расследования. Через несколько месяцев Гроер подал в отставку и покинул Австрию в 1998 году по воле папы Иоанна Павла II. Официальное расследование в отношении него не началось, так как дело было ограничено во времени. Он умер в 2003 году.

В 2004 году в Австрию была распространена информация о владении священнослужителями в семинарии детской порнографии и фотографии семинаристов в недвусмысленных позах с преподавателями. Основной скандал был преуменьшен местным епископом Куртом Кренном , хотя венский кардинал Кристоф Шенборн давно информировал Ватикан о том, что происходит в Св. Пельтен , но окружение папы задержало его решение. Семинар был закрыт, и спорный епископ Курт Кренн подал в отставку из-за социального и церковного давления.

В результате раскрытия сексуальных преступлений, совершенных духовенством из католической церкви в Австрии, в 2010 году произошло 100 000 преступлений.

Бельгия
По оценкам 2010 года, около 500 человек стали жертвами педофилов в Бельгии с 1950-х годов; 13 из них покончили с собой . Католическая церковь в Бельгии насчитывала 134 священника-педофила. Согласно отчету, опубликованному 13 февраля 2019 года Бельгийской епископской конференцией с 2010 года, 1054 жертвы сексуальных надругательств сообщили в согласительный центр и 10 церковных центров в Бельгии.

Специальная комиссия, созданная католической церковью в Бельгии, расследует случаи сексуальных преступлений представителей католической церкви в отношении несовершеннолетних. Проблема изучения ситуации в коллективных школах. Председатель комиссии, известный детский психиатр Питер Адриансенсенс подготовил доклад, в котором показал систематический характер этих преступлений. В докладе он отметил, что преступления против мальчиков, как правило, исчезли после достижения 15-летнего возраста, ставших жертвами домогательств, в то время как преступления против девочек часто продолжались до совершеннолетия жертвы. 76% жертв преследования были мальчиками. 43% домогательств происходило в школе и 28% в приходе. Из-за незаконного изъятия документов Комиссии полицией Бельгии суд запретил их использование в качестве доказательств в ходе следствия и судебной работы. В результате министр юстиции предпринял шаги для обеспечения других доказательств и оказания помощи жертвам сексуального насилия и призвал церковных иерархов продолжить работу, начатую доктором Адриансенсенсом.

Один скандал с педофилами в Бельгии показал, что 73-летний епископ Брюггской епархии Роджер Ванхелуве ушел в отставку после того, как признал сексуальное насилие своего племянника в течение многих лет. Его семья получила деньги от епископа за молчание.

24 июня 2010 года бельгийская полиция и судебные органы провели обыск в штаб-квартире архиепископства Мехелен-Брюссель и в частной квартире одного из кардиналов. Были запрошены документы, которые могли бы подтвердить сообщение о педофилии, совершенной католическим духовенством в отношении несовершеннолетних. Доказательства были обеспечены. Действие было резко раскритиковано Ватиканом и бельгийской католической церковью.

Бельгийской полиции сообщили, что свидетели и судьи, участвующие в деле о преследовании, являются жертвами запугивания. Им угрожали избиением и даже смертью. 3 июля представитель прокуратуры Жан Марк Мейлур подтвердил, что расследование по этому делу было начато.

В 2011 году около 80 человек подали иск против католической церкви в Бельгии и папы римского Бенедикта XVI. Это первый подобный иск в Европе. Жертвы духовенства требуют в нем компенсации. 30 мая 2011 года бельгийские епископы объявили, что жертвам будет выплачена компенсация. В 2012–2017 годах церковные центры и Фонд достоинства выплатили жертвам преследований за ущерб на общую сумму 4,58 млн. Евро .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: