Преследование Свидетелей Иеговы в Третьем рейхе

Еще до прихода к власти Гитлера , начиная с 1929 года, нацистские ополченцы нападали на Свидетелей Иеговы , совершая избиения и прерывая религиозные собрания. Свидетели Иеговы в Третьем рейхе и на оккупированных территориях подвергались массовым репрессиям за отказ служить и давать присягу, за отказ использовать «немецкое приветствие» Хайля Гитлера , за отказ от какой-либо работы для армии и за неиспользование «государственного» антисемитизма. Свидетели Иеговы отказались чистить свою форму или одевать одежду для скорой помощи для армии и любой работы в оружейной промышленности. Они не наблюдали бойкот еврейских магазинов и в своих публикациях пропагандировали — согласно Библии — равенство всех наций и рас. По этим причинам их официально обвиняли в том, что они эгоцентричны и безразличны ко всем вопросам, касающимся нации и государства , эксплуатации и обмана нации или вообще отказа от национал-социалистической расовой теории.

В результате этих обвинений, начиная с весны 1933 года, Свидетели Иеговы Германии подвергались многочисленным репрессиям. Вскоре их также поместили в недавно созданные концентрационные лагеря , где с рубежа 1937 и 1938 годов они были единственной религиозной группой, получившей отдельную маркировку — фиолетовый треугольник. 1936 и 1937 годы были периодом массовых арестов гестапо. Тысячи издателей были заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря, где они часто подвергались садистскому обращению. Проживающим в лагерях людям удалось рассказать своим единоверцам о преобладающих там условиях, благодаря которым за несколько лет до войны на страницах журнала « Золотой век » (с 1937 года «Почеча») они раскрыли существование и истинную природу нацистских концентрационных лагерей, В 1938 году, на основании сообщений, вывезенных контрабандой из лагерей, на немецком языке была издана книга « Kreuzzug gegen das Christentum» («Крестовый поход против христианства»), подготовленная Францем Цюрхером, также переведенная на французский и польский языки.

В то время более 6000 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы из Германии содержались в тюрьмах или концентрационных лагерях. 15 сентября 1939 года в концентрационном лагере Заксенхаузен член этой общины Август Дикман стал первым заключенным, официально застреленным за отказ от прохождения военной службы. Незадолго до или во время Второй мировой войны Свидетели Иеговы были запрещены во многих европейских странах, а также в Австралии, Канаде и Японии, и многие были заключены в концентрационные лагеря. Свидетели Иеговы были единственной из нескольких категорий заключенных немецкого гражданства, которые могли быть освобождены в любое время после подписания декларации об отступничестве (были также некоторые случаи отказа от прохождения военной службы среди представителей других религиозных конфессий). Несмотря на сильное давление, более 95% заключенных этого не сделали, рассматривая преследование как испытание веры. В лагерях они подвергались жестокому обращению, унижению, избиениям, искушениям и убийствам, но в то же время их назначили домашней прислугой для эсэсовцев и членов экипажа лагеря. СС знали, что Свидетели Иеговы находятся в безопасности и что заключенные не смогут убежать. Сила веры Исследователей Библии произвела большое впечатление на нацистов, и Генрих Гиммлер и Теодор Эйке неоднократно показывали пример «фанатичного отношения» Исследователей Библии.

Во время Третьего рейха около 10 700 немецких членов этой общины подвергались преследованиям, 2800 были заключены в концентрационные лагеря, и около 1500 человек погибли или были убиты. Во всей Европе им было вынесено около 400 «официальных» смертных приговоров. Из приблизительно 35 000 Свидетелей Иеговы в Третьем рейхе и районах, которые они оккупировали, около 11 300 были арестованы, 4200 были отправлены в концентрационные лагеря и 1600 были убиты. Свидетели Иеговы из Польши , Чехии , Австрии , СССР (в основном из Западной Украины) , Югославии (в основном из Словении) , Венгрии , Нидерландов и Люксембурга были заключены в большинство концлагерей в Европе. После войны выжившие в лагерях Свидетели Иеговы были важным источником информации о массовых преступлениях против евреев и других заключенных в лагерях смерти. Ранее около 20 000 писем и телеграмм протеста от Свидетелей Гитлера из примерно 50 стран мира получили Гитлер. Доктор истории Хенрик Эберле резюмировал позицию Свидетелей Иеговы: « На фоне миллионов жертв нацистского режима это число [Свидетелей Иеговы] кажется незначительным. Несмотря на это, это свидетельство коллективной и бескомпромиссной стойкости, которая заслуживает уважения ». Профессор Кристина Кинг писала: «Чем больше их угнетали, тем больше они вступали в ряды, и их сопротивление принимало твердость алмаза» .

Развитие после 1942 года.
После смерти Джозефа Ф. Резерфорда в 1942 году третьим президентом Общества Сторожевой Башни стал Натан Х. Кнорр . В 1943 году были введены новые учебные программы для издателей (теократическая школа служения) и для миссионеров ( Библейская школа Сторожевой Башни Галаад ). В первые годы своего служения он открыл филиалы во многих странах мира, создав глобальную структуру Свидетелей Иеговы. С 1950 по 1960 год Комитет по переводу Библии Свидетелей Иеговы издал шесть томов Библии, известных как Перевод Священного Писания в новом мире . В 1959 году был организован учебный курс для собрания , который назывался Школой служения Царства . В апреле 1951 г. почти все последователи были депортированы из европейской части СССР в Сибирь во время массовых депортаций под т.н. Операция «Север» , проведенная Министерством государственной безопасности СССР. Через шесть лет около 40% всех издателей в СССР были люди, которые познакомились с религией Свидетелей Иеговы в тюрьмах и трудовых лагерях.

До 1971 года надзор за деятельностью по всему миру осуществлялся правлением Общества по изучению Библии и трактатов Сторожевой башни Пенсильвании . В том же году эта группа была официально названа Управляющим органом , в то время как число членов увеличилось с 7 до 11 человек, и ее явно отличали от правления юридической корпорации, которой пользуются Свидетели Иеговы. Количество членов этого органа не является постоянным. Ни один из его членов не имеет больше полномочий, чем другие, и председательство на заседаниях Административного совета меняется каждый год в алфавитном порядке.

С 1 октября 1972 года вместо единоличного надзора за отдельными общинами надзор был введен назначенной группой старейшин. В 1976 году Управляющий орган был реорганизован — он создал несколько комитетов, отвечающих за конкретные сферы деятельности общины Свидетелей Иеговы. В декабре 1977 года было начато обучение пионеров , которое называлось Курсом обслуживания пионеров. После смерти Натана Х. Кнорра в 1977 году следующими президентами были: Фредерик В. Франц (1977–1992), Милтон Г. Хеншель (1992–2000), Дон А. Адамс (2000–2016) и с 2016 года Роберт Чиранко .

Зал Царства в Клодзко
В 1986 году были созданы региональные строительные комитеты, отвечающие за строительство и реконструкцию Залов Царства. В 1999 году была разработана интенсивная программа по строительству Залов Царства в более бедных странах; за первые 5 лет его работы было построено более 9 000 Залов Царства в 116 странах, а к 2015 году — более 30 000.

В 2009 году число еженедельных собраний членов собрания на христианских собраниях было сокращено с трех до двух (изучение Библии в собрании было присоединено к теократической школе служений и собраний служителей). Акцент был сделан на использование свободного вечера для изучения Библии с семьей или лично.

В 2009 году Общество Сторожевой Башни имело филиалы в 118 странах. В 2012 году количество филиалов в мире сократилось за счет объединения некоторых из них. В 2019 году насчитывалось 87 независимых отделений, а в других странах действовали национальные отделения.

В июле 2013 года началось строительство объектов для новой штаб-квартиры Свидетелей Иеговы в Уорике , штат Нью-Йорк, США (до конца августа 2016 года головной офис находился в Бруклине, округ Нью-Йорк), которое было завершено 31 августа 2016 года.

В 2016 году теократическая школа служения , служения и изучения Библии в собрании была заменена на одно собрание под названием « Христианская жизнь и служение» . Он состоит из трех частей, соответствующих предыдущим встречам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: