Site icon tarologiay.ru

Проще пареной репы

Очень просто, пара пустяков, плёвое дело.

Попробуйте сейчас купить в магазине репу.

Каких только заморских фруктов и овощей вы не увидите, на прилавке, каких только экзотических названий не прочтёте!

А вот репы, проще которой, судя по фразеологизму, нет ничего, не найдёте. А раньше всё было не так.

Выражение «проще пареной репы» напоминает нам о том, что репа до появления на Руси картофеля была самым распространённым видом овощей. Её выращивали и ели повсюду.

Особенно любили репу пареную. Готовилась она просто, проще не бывает: в закрытом глиняном горшке репу ставили в русскую печь, и там она пеклась, парилась в собственном соку.

Теперь же о репе мы читаем только в сказках: «Посадил дед репку…».

Объясняя способ приготовления соли, Петин сказал:

ПРО́ЩЕ ПА́РЕНОЙ РЕ́ПЫ

Очень просто, пара пустяков, плёвое дело.

Exit mobile version