Инфляция: Причины инфляции

Инфляция — процесс повышения среднего уровня цен в экономике. Результатом этого процесса является снижение покупательной способности отечественных денег.

Феномен, противоположный инфляции, — это дефляция .

Причины инфляции
чрезмерное увеличение денежной массы путем ее выпуска центральным банком или создания в коммерческих банках [a]
неожиданное и быстрое увеличение производственных затрат (например, энергетического сырья ), что приводит к сокращению совокупного предложения
увеличение совокупного спроса в экономике
несбалансированный государственный бюджет (бюджетные расходы превышают доходы)
чрезмерное инвестирование экономики (чрезмерное развитие финансируемого государством инвестиционного процесса)
неправильная структура экономики
импорт инфляции (наряду с ростом цен на товары, ввозимые данной страной, наблюдается рост издержек производства и, следовательно, рост цен)


Влияние инфляции
Негативные последствия инфляции включают в себя:

перераспределение покупательной способности в пользу эмитента денег (обычно правительства или подчиненной организации) за счет других пользователей (именно поэтому инфляцию иногда называют «скрытым налогом» )
реальное снижение стоимости обязательств и дебиторской задолженности, которые не подлежат валоризации. В частности, инфляция приводит к относительному снижению доходов людей, чей номинальный доход постоянен — эти негативные последствия инфляции можно уменьшить путем частой корректировки обязательств.
так называемые расходы на порванные (или раздетые) подошвы, обусловленные тем, что при высокой инфляции люди, как правило, имеют меньше денежных средств, что связано с необходимостью поездки в банк или банкомат
так называемые затраты на смену карты меню, вызванные тем, что при высокой инфляции компании с большей вероятностью вынуждены корректировать свои цены, что влечет за собой дополнительные расходы (рестораны должны чаще менять пункты меню).
Другие последствия инфляции

Поскольку покупательная способность денег уменьшается, потребители хотят избавиться от них, покупая товары, стоимость которых не уменьшается. Таким образом, они управляют теми секторами экономики, которые производят товары длительного пользования.
Этот эффект вызывает увеличение (не обязательно даже) цен на другие товары. Если цена на бензин увеличивается (также из-за введения налогов, в том числе акцизных сборов ), транспортные расходы и цены на все перевозимые товары увеличиваются. Таким образом, увеличение цены на бензин может увеличить цену на хлеб.
Типы инфляции
По критерию темпа:

дефляция — отрицательная инфляция
ползучий — не более 5% в год
Умеренная (скользящая) инфляция — около 5-10% в год
скачка — ежегодный рост цен с двузначной или трехзначной скоростью, с 20%
гиперинфляция — ежемесячный рост цен превышает 150%
По критерию разума:

внутренний
импортный
эндогенный
экзогенный
спрос
стоимость
денежный
бюджетная
кредит
платежная ведомость

Великие кризисы инфляции
В Польше за пять лет цена доллара выросла с 9 польских брендов в 1918 году до 6,4 миллиона.
В тот же период в германском рейхе стоимость немецкой марки по отношению к доллару снизилась с 4,20 до 4,2 млрд. Марок за доллар (цена почтовой марки в ноябре 1923 года составляла 500 млрд. Марок).
Во время экономического кризиса в Венгрии в 1946 году месячная инфляция составила 41,9 миллиарда процентов (что соответствует удвоению цены каждые 15 часов). На пике инфляции одна почтовая марка стоила 20 квадриллионов (2 с 25 нулями) пенги . Когда форинты были введены в августе 1946 года, конверсия из пэнго составляла от 1 до 400 квадриллионов (400 000 квадриллионов, 4 и 29 нулей) пэнго.
В 1988–1989 годах инфляция в Польской Народной Республике быстро росла, достигая 50% в месяц.
В середине 2008 года центральный банк Зимбабве заявил, что годовой уровень инфляции в стране составляет 2,2 миллиона процентов, что делает его самым высоким в мире. Однако местные экономисты (не связанные с этим банком) считают, что инфляция в стране достигает 7 миллионов процентов. Согласно данным за 9 октября 2008 года, среднегодовая инфляция в июле подскочила до 231 миллиона процентов против 11,2 миллиона процентов в июне. На своем пике (в середине ноября 2008 года, когда местная валюта была заброшена и торговля валютами соседних стран была легализована), уровень инфляции превышал 50 миллиардов процентов в месяц

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: